Hallöchen Sabine
Du schreibst das deine Lene nicht mehr so gerne fressen will. Ich habe mal ein paar Rezepte speziell für Nierenkranke oder alte Hunde rausgesucht. Vielleicht mag Lene das ja lieber fressen.
Erst mal schreibe ich dir den Wunderbrei nach Aldington auf. Der hilft meinen beiden Labbinasen immer ganz gut wenn es ihnen mal nicht so gut geht.
1 Tl. Blütenpollen ( Reformhaus oder Bioladen )
1 Tl. geschrotete Eierschalen
1 Tl. Meeresalgenpulver
1 Tl. Honig
1 Tl. Sahne
1 Tl. kaltgepresstes Sonnenblumenöl oder anderes gutes Öl
1 Tl. Hefepulver
1 Tl. Apfelessig
Alles vermischen, umrühren und stehen lassen, bis nach 5-10min. die Pollen aufgelöst sind ( erfahrungsgemäß lösen sich die Pollen aber nicht ganz auf ). Mengenangabe für einen mittelgroßen Hund. Kann auch unters Futter gemischt werden. Immer frisch zubereiten.
Anwendungsgebiete:
- Allgemeines Unwohlsein
- Stärkung des Immunsystems
- Kräftigung
- gegen Appetitmangel
- Rekonvalenz
usw.
Diät bei Nierenschädigung:
- Kartoffeln kochen, schälen, in etwas Fett anrösten. In den Napf füllen, Apfel grob reiben und hinzugeben. Dazu 1 Eßl Distelöl.
- Kartoffeln kochen, schälen, zerdrücken, mit etwas Wasser beträufeln. Mit einem Rührei vermengen.
- Kartolleln kochen, schälen, durch die Presse drücken. Mit Wasse zu Pürree vermengen. Etwas Distelöl hinzu rühren.
- Magerquark mit Wasser und weich gekochtem Ei verrühren. Wenig gekochtes Putenfleisch zufügen.
- Kartoffeln kochen und schälen. Mit fein geriebener Möhre und wenig Magerquark vermengen.
- Magerquark mit gekochtem Reis vermengen. Etwas gekochtes Hühnerfleisch zugeben.
- Gekochte Kartoffeln in etwas Fett anrösten und ein rohes Ei unterziehen.
- Rührei mit gekochten Kartoffeln vermischen, Schweineschmalz oder rein planzliches Öl zufügen.
Keinesfalls die Speisen salzen?
Huhn für Senioren:
450g Hühnerbrust oder Kalbfleisch, Pute, Rinderherz
450g Lauch oder Fenchel, Kohlrabi
4,5 Eßl. Haferflocken
4-5 Eier
125 ml. Buttermilch oder Joghurt
1,5 Eßl. Öl
4.5 Eßl. Weizenvollkornmehl
Fleisch und Gemüse kleinschneiden, im Öl andünsten, etwas Wasse zugeben und 10 min. garen. Alle übrigen Zutaten mischen und in der Pfanne stocken lassen.
Leichtes für Senioren:
450g Kaninchen oder Rinderherz, Geflügel
100g. Reis ( ca. 450g gekocht ) oder Quinoa, Bulgur, Amaranth
220g. Gurke oder Zucchini, gedünstete Möhren
4 1/2 Aprikosen
220g Magerquark oder Hüttenkäse
1,5 Eßl. Öl
Fleisch kleinschneiden, im Öl andünsten, Reis zugeben und die dreifache Menge an Wasser zugießen. 20 min. kochen. Dann fein geraspelte Gurke, zerkleinerte Aprikosen und Quark zugeben. Wenn nötig pürieren.
Pute für Senioren:
450g. Puteninnereien oder Geflügelfleisch, Rinderherz
450g. Zucchini oder Kürbis, Gurke
1 Eßl. Olivenöl oder neutrales Öl
90g. Maisgrieß oder Weizengrieß, Buchweizengrütze
225g Hüttenkäse oder Magerquark
Fleisch und Zucchini kleinschneiden, im Öl andünsten, Grieß zugeben und mit der dreifachen Menge Wasse aufgießen, 15 min. kochen. Dann Hüttenkäse zugeben. Nach Wunsch zerdrückten Knoblauch, Basilikum, Knochenmehl zugeben.
Für den Senioren:
800g Hühnchenfleisch
315g Hüttenkäse
400g Haferflocken
500g Möhren
100g Leinsamen
Das Hühnchen wird gekocht evt. mit einer Prise Salz, die Möhren können je nach Geschmack des Hundes roh geraspelt werden oder mit zum Hühnchen in den Topf gegeben werden. Hühnchen und Möhren aus dem Topf nehmen und den Leinsamen und die Hafeflocken hineingeben und in der Hühnerbrühe quellen lassen. Alles in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Hüttenkäse bei Zimmertemperatur servieren.
Für Omis und Opis:
350g fettarmes Rindfleisch
65g Rinderherz
800g gekochte Nudeln
750g Kohlrabi oder anderes Gemüse
80g Weizenkleie
Rindfleisch und Herz klein schneiden und in wenig Öl anbraten. Kohlrabi gar dämpfen und mit den Nudeln und dem gebratenem Fleisch mischen. Weizenkleie dazugeben und unetermischen. Bei Zimmertemperatur servieren.
So, ich hoffe das waren ein paar Anregungen für deine Lene dabei. 15 Jahre ist aber wirklich schon ein gutes Alter. Da hat sie sich auf ihre alten Tage noch ein gutes Fresschen verdient.
Alles gute für deine Süße
Grüße von der Labbitante Ela