Hallo Renate,
ich füttere normalerweise "halbe/halbe", d.h. ca. die Hälfte der Mahlzeiten pro Woche sind frisch, die andere Hälfte Fertigfutter. Ich habe aber auch schon wochen-/monatelang nur frisch gefüttert oder nur FeFu, je nach Angebot, mancher Hund bekam in der Aufzucht nur FeFu und eine fast ausschließlich Frisches.
Wenn ich viel Frisches füttere inkl. Knochen, haben die Hunde keinen Zahnbelag. Bei ausschließlicher FeFu-Fütterung neigt der eine oder andere Hund vermehrt zu Zahnbelag (hängt vom pH-Wert des Speichels ab...), der sich aber durch Abreiben oder Ochsenziemer-Fütterung leicht entfernen läßt.
Konstitutionsmäßig gab es bei meinen Hunden bisher keine Unterschiede zwischen FeFu- und Frischfutter-Fütterung, in Bezug auf das Fell, den Geruch etc. Allerdings greife ich in Hochleistungsphasen wieder komplett auf ein hochwertiges FeFu zurück. Unser Schäfer sagt "Fleisch macht die Hunde müde". Ich selbst habe festgestellt, daß sie bei Hitze fitter sind, wenn sie am Vortag FeFu erhalten haben.
Bei FeFu-Fütterung setzen meine Hunde pünktlich ihren Kot ab (die Großen 1 x täglich), d.h. die Zwinger, in denen sie tagsüber sind, bleiben sauber. Bei Frischfutter kann schon mal ein "Zwischen-Häufchen" drinn liegen....
Nachdem ich meine Hunde auf ein für ihre Rasse passenderes FeFu umgestellt habe, habe ich bisher immer Hunde aufgezogen, die HD- und ED-frei ("normal"
waren. Die Hündin, die fast ausschließlich Frischfutter bekommen hat (in zwei Jahren keine 15 kg FeFu...) hat einen HD-Übergang ("fast normal"
. Ich will jetzt nicht behaupten, daß das am Frischfutter liegt, denn vier ihrer sieben Geschwister haben den gleichen Befund, aber zumindest war hier das Frischfutter nicht das Zünglein an der Waage, welches dem Hund eine Hüfte beschert hat, die einen Tick besser war als die ihrer ausschließlich mit FeFu ernährten Geschwister...
Viele Grüße
Antje