Hallo Steffi,
: Wie überträgt sich dieses Virus eigentlich vom Schweinefleisch
: auf anderes Fleisch ????
: Liegt der Virus dann auf der Oberfläche oder ist das ganze Stück
: dann verseucht ???
Viren benötigen zum Überleben und zur Vermehrung die lebende Zelle ihres Wirtes (= den lebendem Wirt). Sprich die Übertragung von Fleisch zu Fleisch ist schon mehr als unwahrscheinlich. In kleineren Metzgereien, die selbst schlachten, werden Schweine und Rinder an verschiedenen Tagen geschlachtet und/oder in verschiedenen Räumen. Dann hängt das Fleisch erst ab, bis es beschaut worden ist, und meistens noch ein paar Tage länger, bis zum Verkauf (es kommt ja nie ein ganzes Schwein oder Rind auf einmal in die Theke).
Bei einer Infektion ist immer auch die Menge der Viren ausschlaggebend. Ein einzelner Virus, selbst wenn er am nächsten Tag vom Scheineschnitzel auf die Beinscheibe wandern würde, haut keinen Hund, Menschen etc. um. Dann wäre dessen Immunsystem so angeschlagen, daß er bis dato nur in einem keimfreien Raum hätte überleben können.
Im übrigen ist lt. Aussage meines früheren Tierarztes in D noch kein Aujetzki beim Hund nachgewiesen worden. Sämtliche Fälle, in denen angeblich ein Hund an dieser Krankheit verstorben ist, haben sich nach genauerer Untersuchung (= Versuch, den Virus zu isolieren) als Nicht-Aujetzkifälle herausgestellt. Das er das mir gegenüber erwähnt hat ist jetzt ein paar Jahre her, aber er hat bis zu diesem Zeitpunkt nach Aujetzki beim Hund gesucht und ist nicht fündig geworden. Er selbst füttert seinen Hunden (ziemlich wertvoller Bestand/ Zucht- und Arbeitshunde) heute noch rohes Schweinefleisch.
Muß halt jeder selbst wissen, ich koche Schwein trotzdem ab....
Viele Grüße
Antje