Also, dass bei Aldi häufig Markenware drin steckt, davon gehe ich auch aus. Die können eben aufgrund der Masse, die sie verkaufen, wirklich günstiger anbieten und den Herstellern die Konditionen diktieren. Dass die dann für den Discounter schlechteres Futter machen, kann ich mir nicht vorstellen - wäre aber mal interessant rauszufinden (nur wer würde dazu schon Insider-Auskünfte geben?).
Ich habe auch lange Discount-Futter gegeben (vor allem die Katzen liebten das Aldi-Futter und fraßen es lieber als viele teure Sorten), habe auch mal teures super Bio-Futter versucht, was der Hund aber nicht vertrug. Futterwechsel waren meist willkommen (wegen der Abwechslung -oder ist das zu vermenschlicht gedacht?) und meist haben meine Tiere sie vertragen. Ich kenne auch Hunde, die mit Frolic uralt wurden. Und früher wurden Hunde ja wirklich fast nur mit Küchenabfällen gefüttert - die Hundenahrungsmittelindustrie ist ein doch recht junger, wenn auch lukrativer Geschäftszweig. Wenn man sich bei manchem Futter mal durchliest, wie viel Zucker da drin ist, von Aromen ganz abgesehen, dann fragt man sich schon, ob das so die gute Ernährung ist. Ich bin sicher, dass auch in vielen teuren Mitteln Mist steckt - ist aber ja eine Frage des Glaubens der Halter.
Bei allergischen Hunden muß man natürlich drauf achten, aber sonst sehe ich das auch eher locker. Wir gönnen uns ja neben rein gesunder Ernährung auch mal gerne ne Portion Pommes oder ne Fertigpizza.
Die angesprochenen Umwelteinflüsse spielen aber sicher für die Gesundheit auch eine Rolle. Mein Tom hatte mal einen Tumor, unterm Bauch. Und der Heilpraktiker sagte, dass solche Tumore häufig vorkommen bei kleinen Rassen, die sich beim Laufen mehr Regenwasser oder Staub und eben den darin enthaltenen Dreck unter dem Bauch einfangen. Erscheint mir eigentlich ganz logisch. Weiß eigentlich jemand, ob z.B. Krebs oder Allergien wirklich häufiger vorkommen heutzutage? Oder hat man sie früher nur nicht erkannt? Oder war früher alles besser und gesünder? Hunde werden im Durchschnitt - genau wie Menschen - heutzutage älter als früher. Klar, modernere Medizin und so. Aber wenn alles Futter und Umweltverschmutzung und chemische Substanzen so schlecht wären, dann dürfte das ja auch nicht sein......also nicht ganz einfach in "schwarz" und "weiß" aufzuteilen, denke ich mal.
Trotzdem allerseits noch "guten Appetit",
Sabine