:
: Angespornt vor den immer wiederkehrenden Warnungen in nahezu allen
Publikationen möchte ich die Frage in den Raum stellen, ob und warum der
Hund kein rohes Fleisch fressen sollte. Da die Natur keinen Kochtopf für
die Vierbeiner bereit hält, kommen mir da bereits erste Zweifel.
: Die -angebliche?- Gefahr vor einem Wurmbefall begegnet weiterer Skepsis,
da mir dieses Risiko bei jedem (und nicht vollständig zu verhindernden)
Flohknacken, Trinken aus irgendeiner Pfütze am Wegesrand oder dem hastigen
herunterschlingen irgendeines Restes von was-auch-immer wesentlich höher
erscheint.
: Wo liegen die Probleme, wenn das Fleisch aus "verläßlicher Quelle"
stammt? Der Mensch verspeist Tartar und ich mit Vorliebe rohen Fisch beim
Sushi. Ich kann mir kaum vorstellen, daß mein Hund empfindlicher ist als
ich.
Hallo Andreas!
Rohes Fleisch ist aus mehreren Gründen für Hunde bzw. Haustiere abzulehnen:
1)
Man sollte weder den Verdauungstrakt unserer heutigen Hunde mit dem eines
Wolfes, noch mit
unserem eigenen Verdauungstrakt vergleichen.
2)
Rohes Fleisch ist ein ideales Medium für Krankheitserreger (auch beim
Menschen, z.B. Hackfleisch etc.).
Insbesondere können übertragen werden:
Aujeszky-Krankheit (Pseudorabies, Scelus suilum)
Salmonellen
Toxoplasmose
Pseudorabies ist tödlich für Haustiere, für Menschen dagegen ungefährlich.
Toxoplasmose kann insbesondere Schwangere bzw. deren Feten und Kleinkindern
gefährlich werden.
3)
Wurmbefall ist ebenfalls möglich. Warum zusätzliches Risiko eingehen?
Insgesamt kann man also sagen, daß die Fütterung von rohem Fleisch sehr
riskant für Hunde ist. Dies
trifft sowohl auf Schweinefleisch, als auch auf Rinder- und Geflügelfleisch
zu.
Es gibt sehr gutes Fertigfutter für wenig Geld - dies ist bedeutend
ungefährlicher
und auch noch sehr praktisch. Warum also rohes Fleisch???
Wer näheres zu den Erkrankungen wissen möchte, kann mich anmailen oder
einfach den eigenen Tierarzt fragen.
Viele Gruesse und frohe Ostertage,
Andre