Hallo Herbert,
: Außerdem ist in Mikrobiologischen Handbüchern nachlesbar, dass bei der
: Aufbereitung von Nährböden Vitamin K1 in einer Menge von 10 mg/Liter
: zugefügt wird.
: Die Zugabe von Vitamin K1 erfolgt vor dem Autoklavieren (Aufkochen).
: Das Autoklavieren erfolgt bei 121 Grad Celsius für 15 Minuten.
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: Vitamin K1 wird also durch Hitze nicht zerstört.
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: Ich weiß natürlich nicht was passiert, wenn noch höhere Temperaturen
: bei der Herstellung von Hundefutter eingesetzt werden.
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: Wer kann zu diesem Thema Informationen beisteuern ?
Wir autoklavieren ebenfalls bei 121°C, für 20 Minuten. Wenn allerdings mal der Autoklav spinnt, sprich die Temperatur um 2 oder 3 Grad höher geht, oder die Zeit um ein paar Minuten nicht genau eingehalten wird, kann ich meine Nähr- und Aminosäurelösungen meistens gleich wegkippen, denn das nehmen sie sehr sehr übel. Denke mal, bei Vitaminen ist an diesem Punkt auch irgendwo die Schmerzgrenze erreicht...
Man nutzt ja schon beim Pizza- und Kuchenbacken Temperaturen über 121°C, denke mal, die Temperaturen bei der Trockenfutterherstellung liegen wesentlich höher.
Viele Grüße
Antje