Hallo Silvia,
die einzige Möglichkeit, eine Allergie (egal welche dauerhaft zu eliminieren ist eine komplette Ernährungsumstellung, da die falsche Ernährung (was speziell bei Kindern oft der Fall ist, siehe Kuhmilch und sonstige tier. Produkte, Süßigkeiten usw.) ja fast immer Ursache einer Allergie ist. Bei Allergien ist angeraten, komplette auf tierisches Eiweiß zu verzichten, denn eine Allergie ist eine Störung des Eiweißstoffwechsels und tierisches Eiweiß belastet den Eiweißstoffwechsel enorm, es gilt also, tierische Eiweiße grundsätzlich zu meiden, ebenso Weißmehlprodukte und raffinierten Zucker. Zucker und Weißmehl wirkt sich zwar nicht unmittelbar auf den Eiweißstoffwechsel aus, aber beides schwächt den Körper und das Immunsystem auf andere Art (isolierte Kohlenhydrate sind u.a. Vitaminräuber ersten Grades und ein sowieso schon stark beanspruchtes Inmmunsystem - durch die Allergie- wird durch Vitaminraub nicht gerade gestärkt). Ich bin selbst Allergikerin (starker Heuschnupfen) und habe mich sehr mit dem Thema beschäftigt, eine Allergie ist ein Warnsignal des Körpers und kann nicht durch Medikamente oder sonstiges geheilt werden, dadurch werden allenfalls die Symptome gedämpft oder vermindert, die Ursache bleibt jedoch weiterhin bestehen. Die menschliche Ernährung ist der Knackpunkt und die ist bei den allermeisten Leuten völlig falsch, wie an den vielen Zivilisationskrankheiten (u.a. Allergien) unschwer zu erkennen ist, Tendenz steigend. Ich habe meine Ernährung auf 100 % pflanzliche Kost (der Mensch ist Pflanzenesser)umgestellt, davon ist ein großer Teil Rohkost, achte darauf, daß ich keine künstlichen Farb- u. Konservierungsstoffe zu mir nehme, esse überhaupt keinen Zucker und Weißmehlprodukte, keine raffinierten Fette und Öle und verwende viele Bioprodukte und koche nur vollwertig. Was das Verschwinden meiner Allergie betrifft, bin ich sehr zuversichtlich (ich konnte auch schon diverse andere positive Veränderungen an mir feststellen), allerdings kann dieser Prozeß drei Jahre dauern. Ich kann Dir für Deinen Enkel auch das Buch "Allergien müssen nicht sein" von Dr. M. O. Bruker sehr empfehlen, in diesem Buch wird speziell auf die ernährungsbedingten Hintergründe von Allergien eingegangen.
Herzliche Grüße
Jana