Hallo Silvia!
: Für alle Werte finde ich die Normwerte, nur nicht für pH-Wert. Weiß jemand, wie hoch der sein muß, um eine normale Darmflora zu erhalten bzw. zu bekommen?
Im oberen Dünndarm ist der pH-Wert abhängig von dem des Magensaftes, das Sekret der Bauchspeicheldrüse ist alkalisch und neutralisiert den sauren Magensaft. Dabei ist der pH nicht feststehend, er hängt u.a. von der Sekretionsgeschwindigkeit ab (je schneller desto alkalischer, bis zu Werten von über 8. Das ist dann der Bereich, in dem die Verdauungsenzyme des Pankreas am besten wirken.
Beim Menschen ist der pH-Wert im Dünndarm etwa neutral bis dem des Plasma entsprechend, so um 7.23 +/- 0.27 (faszinierend, was man alles mißt ;-)). In dem Bereich, in dem die Gallensäuren aus dem Darm resorbiert werden (also vorm Übergang vom Dünn- zum Dickdarm), fällt der pH leicht ab. Im Dickdarm ist der pH dann wieder neutral.
Aber wieweit sich das auf die Wauzis übertragen läßt, kann ich Dir leider nicht sagen. Der MagenpH ist zumindest saurer (hab ich von Kathi gelernt), also werden die Sekrete des Pankreas auch alkalischer sein (denn die Enzyme sind ja die gleichen und arbeiten wahrscheinlich in einem ähnlichen Optimalbereich).
: Und ist bei "sauer" der pH höher oder bei "basisch".
"Sauer" ist der pH unter 7, pH 7 ist neutral, "basisch" liegt darüber.
:Offensichtlich krieg ich das bisher noch nicht gebacken, die Ernährung auf Eindämmung der Colis, Anfütterung der Lactos und dann auch noch normalen pH-Wert abzustimmen.
Hmmm... Colis über's "Futter" einzudämmen stelle ich mir relativ schwierig vor, da die Mistbiester :-) fast alles verstoffwechseln können - deswegen sind sie in Labors ja so beliebt. Wie machst Du das? Ich habe da überhaupt keinen Überblick drüber, wie man sowas angeht.
Trostgrüße,
Katja