: Hallo,
:
: wer weiss etwas über Butulismus (keine Ahnung, ob`s richtig
: geschrieben ist) ?
:
: Wie äussert sich das im allg. bei Hunden und wie sind die Heilungschancen ?
Hallo Heike
Clostridium Botulinum ist ein anaerobes Bakterium, das heisst es wächst nur unter Luftabschluss, bzw. in Abwesenheit von Sauerstoff.
Es kann sich in Fleisch-, Fisch- und Gemüsekonserven entwickeln, die Dosen wölben sich dann (Bombage) weil Cl. botulinum Gas entwickelt.
Man spürt das bei einem DrucK auf den gewölbten Dosendeckel: es federt.
Sochen Dosen (mensch und hund und andere) NIEMALS verwenden.
Aber auch im Inneren von Würsten, Fischen und Fleischstücken sowie in geöffneten Konserven, kann das Bakterium wachsen, aber eigentlich nur, wenn man nicht ordentlich kühl lagert.
Einer weitere Quelle sind Tierleichen, (Mäuse, Maulwürfe u.ä.) die der Hund findet.
Giftig ist das Toxin, das von den Bakterien gebildet wird.
Es wirkt lähmend auf die Muskulatur (Hinterbeine, Augen, Kopf, Hals, Magen+Darmtrakt und schliesslich die Atemmuskulatur -- Atemstillstand).
Der Hund ist im Vergleich zum Menschen (da sind beim Hund wohl noch ein paar Aasfresser-Gene drin) erstaunlich resistent. Dennoch kann es sehr wohl zu Erkrankungen kommen.
Die Behandlung erfolgt mit Antitoxinen, und Kreislaufstabilisierenden Massnahmen, ist aber leider nicht 100%ig erfolgversprechend.
Gruss, Rainer