: Ein Impfstoff ist doch in der Regel ein abgeschwächter Erreger, dessen Eiweiß-Bausteine naturgemäß "artfremd" sind -- meinst Du vielleicht, die Erreger werden in Affennierenzellen vermehrt?
...nun, ein Erreger ist ja zumeist ein Virus, und an sich kein Eiweiß-Baustein; um diese heranzuzüchten, werden sie tatsächlich auf Affennierenzellen (oder Zellen von Rindern - welche Teile da verwendet werden, weiß ich nicht genau)gezüchtetund vermehrt. Bei der Injektion werden dem Körper natürlich dadurch auch die artfremden Tierzellen zugeführt.
Wie das alles genau funktioniert, weiß ich auch nicht, bin kein Mikrobiologe; aber Tatsache ist, daß dir mit einer Impfung Eiweißstoffe anderer Tiere eingespritzt werden.
Normalerweise erfolgt die Eiweiß-verarbeitung im Körper über den Magen/Darm-trakt; jemand, der einen bestimmten Eiweißstoff nicht verträgt (es gibt ja z.B. Milcheiweißunverträglichkeiten), reagiert z.B. mit Durchfall. Wird es aber direkt in den Blutkreislauf zugeführt, kann es zu spontanen Abwehrreaktionen (Allergie z.B. oder Immunschwäche)kommen, da hier keinerlei "Filterfunktion" (z.B. über die Verdauung) dazwischengeschaltet wird.
Ich kann das auch nur laienhaft erklären...
Aber schau doch mal auf die von mir angegebenen Internetseiten, da gibt es jede Menge Infos und Fachleute!
Viele Grüße
Katrin