: Wobei ich bei meinem nächsten Hund eh schlauer wäre und kein Fertigfutter mehr verfüttern würde. Wahrscheinlich liegt es an diesem Futter, dass auf einmal so viele Hunde Krebs und andere Krankheiten bekommen, aber das ist ein anderes Thema.
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Hallo
letztlich ist es eben so, daß Tiere und auch Menschen trotz steigender Umweltschäden eben doch älter werden als früher.
Während man im alten Rom kaum die 30 überschritt werden wir heute doch (leider?) 70, 80 und noch älter. Und auch Hunde erreichen oft 12 bis 16 Jahre. Krebs gab es a) schon immer, nur wurde er nicht als solcher explizit benannt, sondern als Altersschwäche oder sonstwas gesehen udn b) hatte der Körper in weniger Jahren auch viel weniger Gelegenheit Krebs auszubilden.
Natürlich gibt es heute auch krebserregende Stoffe, die es früher nicht gab, trotzdem denke ich, daß dieses Problem mit Ernährung nicht zu beeinflussen ist, oder jedenfalls nicht wesentlich. krebs ist einfach ein Zeichen dafür, daß der Körper verbraucht ist und eben schlichtweg verfällt. Das ist ganz normal. Wohlgemerkt, ich spreche nicht über Krebserkrankungen durch Strahlung, Giftstoffe oder sowas.
Im vorliegenden Fall würde ich die Hündin zunächst mal ausführlich auf Metastasen testen lassen. Sind solche vorhanden kann man sich die OP getrost sparen.
Ansonsten neige ich auch eher dazu, bei scharf abgegrenzten verschiebbaren Knoten erstmal abzuwarten. Wenn diese massiv wachsen muss man allerdings operieren. War bei meiner Hündin auch so. Die ersten Knoten kamen mit 6,7 sind aber kaum gewachsen. Mit 10 gab es einen massiven Schub. Ich habe dann sicher stellen lassen, daß es keine Metastasen gibt und dann operieren lassen. Jetzt ist sie 11 und derzeit quietschfidel. Nach der OP hing sie für 2-3 Tag ziemlich in den Seilen, die ersten 24 Stunden muss man einen operierten Hund unbedingt rundum betreuen. Danach gings dann schon ganz gut.
Bleibt der Zweifel über den richtigen Zeitpunkt. Den muss man halt versuchen zusammen mit den TA herauszufinden. Ich habe erfreulicherweise gute TAs, die nicht gleich sofort nach dem Messer langen, aber handeln wenn es sein muss.
Gruß
Robert Grüner