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HUFU + SNACK-REZEPTE

geschrieben von Porcha & Dino(YCH) 
HUFU + SNACK-REZEPTE
28. März 2000 21:45

Hai Marlene (und alle anderen Yorkies auch),

ich habe einen neuen Thread angefangen, weil wir ansonsten vom ursprünglichen Thema sehr abschweifen. Nachfolgend habe ich Dir einige Leckerbissen für Deine furry kids zusammengestellt und eingedoitscht. Also, ran an den Herd *g*.

HACKBRATEN I (MIT RINDERGEHACKTES)

ZUTATEN:

1Tasse Makkaroni-Nudeln
1 Pfund* Rindergehacktes
2 Liter Wasser
2 Tassen Vollkorn-Reis
2 große frische Möhren, kleingehackt
2 Tassen frische Sellerie(stangen), kleingehackt
1 Eßlöffel Knoblauchpulver**
2 Teelöffel Basilikum**
2 Teelöffel Petersilie**
1 Tasse getrocknete Bohnen
3 große frische Eier
2 Tassen Weizenvollkornmehl
2 Tassen Haferflocken

* 1 Pfund entspricht 450g
** wahlweise frische(r) Knoblauchzehen, Basilikum und Petersilie

ZUBEREITUNG:

Reis 20 Minuten in Wasser kochen. Gemüse und Makkaroni dazu geben. 30 Minuten kochen lassen. In einem separaten Topf, Bohnen kochen bis sie weich sind und dann püriieren. In einem sehr großen Schüssel die restlichen Zutaten vermischen. Wenn die Reis/Gemüse/Makkaroni-Mischung abgekühlt ist, zusammen mit den Bohnen zu den restlichen Zutaten dazu geben und gründlich vermischen. Sollte die Konsistenz zu klebrig sein - dann einfach Weizenvollkornmehl hinzufügen. Bei 190° C ca. 1 Stunde backen. Hackbraten stürzen und umgedreht in die Form wieder hinein legen und zusätzlich 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und einfrieren. Ergibt ca. 3 bis 4 Hackbraten.

HACKBRATEN II (MIT LEBER UND RINDERGEHACKTES)

ZUTATEN:

1 Pfund Rinderleber
3 Eßlöffel Butter/Margarine oder Öl, z.B. Sonnenblumenöl zum Anbraten
1 Pfund Rindergehacktes
4 Eßlöffel grüner Paprika, kleingehackt
2 Eßlöffel frischer Petersilie, kleingehackt
1 ½ Tassen frische Möhren, kleingehackt
2 Eßlöffel Weizenkeime
2 große frische Eier
¼ Tasse Bio-Joghurt Natur oder Hüttenkäse

ZUBEREITUNG:

Ofen auf 175° C vorheizen. Rinderleber in 1 ½ cm lange dünne Streifen schneiden. In einer schweren Pfanne mit Butter ca. 2 Minuten anbraten. Anschließend Rinderleber durch den Fleischwolf jagen, sodass er ganz fein ist. Rindergehacktes anbräunen, Fett abtropfen lassen, grüner Paprika und Petersilie dazu geben. Rindergehacktes, Rinderleber, Möhren, Eier und Weizenkeime gründlich durchkneten und in einer leicht gefetteten Auflaufform legen. Abdecken und bei 175° C ca. 30 Minuten backen. Wenn der Deckel in den letzten 15 Minuten entfernt wird, entwickelt sich eine schöne goldbraune Kruste. Auflauf ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Bio-Joghurt Natur oder Hüttenkäse auf den Hackbraten verteilen.

DIVINE DOGGIE DINNER
von Carl & Lucy

ZUTATEN:

½ Pfund Rindergehacktes (wahlweise Truthahn, Huhn oder Lamm*)
¼ Tasse gekochter Vollkorn-Reis
1 kleine Kartoffel
½ frische Möhre
¼ Tasse grüne Bohnen (ca. bis 8 Bohnen), entweder tiefgefroren oder aus der Dose
¼ Teelöffel Knoblauchpulver**

* durch den Fleischwolf jagen oder gleich beim Fleischer erledigen
** wahlweise frischer Knoblauch

ZUBEREITUNG:

Fleisch in der Pfanne braten. Wenn das Fleisch gar ist, Fett sorgfältig abgießen und den gekochten Reis dazu geben. Gründlich vermischen. Den Kartoffel, die Möhre und die Bohnen kleinschneiden und in einem Topf Wasser tun. Kochen lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 15 bis 20 Minuten). Wasser abgießen und das Gemüse mit dem Fleisch und dem Reis vermischen. Knoblauch dazu geben. Bei kleiner Hitze gut umrühren. Vor dem Servieren abkühlen lassen. Ergibt ca. 2 Portionen.

PUPPY-PROVEN PASTA PRIMAVERA

ZUTATEN:

1 kleine Packung (300g) Pasta-Nudeln
½ Tasse Brokkoli (frisch oder tiefgefroren)
½ Tasse frische Möhren, kleingehackt
½ Tasse frische Zucchini, kleingehackt
½ Tasse Sellerie(stangen), kleingehackt
2 frische Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Eßlöffel Olivenöl (oder Öl nach Wahl)
½ Tasse Gemüsebrühe

ZUBEREITUNG:

Pasta kochen, Wasser abtropfen und Pasta abkühlen lassen. Gemüse mit Knoblauch und Olivenöl braten bis es knusprig-weich ist (mit einem Wok geht es schneller). Gemüsebrühe dazu gießen und kurz zusammen kochen lassen. Pasta dazu geben, abkühlen lassen und bei Zimmertemperatur servieren. Die Gemüsesorten kann man z.B. mit Spargel, Erbsen und dergl. variieren.

TURKEY PIE (TRUTHAHN PIE)

ZUBEREITUNG:

1 Tasse gekochter gemahlener Truthahnfleisch
1 Tasse geriebener Halbfett-Cheddar-Käse
1 frische Knoblauchzehe, fein gehackt
3 Eßlöffel frischer grüner Paprika, kleingehackt
3 Eßlöffel frischer roter Paprika, kleingehackt
1 Tasse Magermilch
¼ Tasse Weizenvollkornmehl
2 große frische Eier

ZUBEREITUNG:

Ofen auf 190° C vorheizen. In einem runden Kuchenblech (Ø 25 cm) den gemahlenen Truthahn, Käse, Knoblauch und Paprika schichten. In einer separaten Schüssel, Milch, Mehl und Eier mischen. Über die Zutaten verteilen. Nicht umrühren. Ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, schneiden und servieren. Im Kühlschrank aufbewahren. Ergibt 1 Truthahn Pie.

FRESH BREATH BISCUITS

2 Tassen Weizenvollkornmehl
½ Tasse Maismehl
1/3 Tasse frischer Minze, kleingehackt*
½ Tasse frischer Petersilie, kleingehackt
6 Eßlöffel Distelöl
¾ Tasse Wasser

* oder 1 Eßlöffel getrockneter Minze

Ofen auf 175° C vorheizen. Mehl, Maismehl, Minze und Petersilie in einem großen Schüssel vermischen. Distelöl und Wasser dazu geben und gründlich verrühren. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (der Teig sollte 6 mm dick sein) und Kekse ausstechen. Ca. 40 Minuten backen bzw. bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Ofen ausschalten und Kekse im Backofen mehrere Stunden abkühlen lassen. Im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

BULLDOG BANANA BITES
von Betsey

ZUTATEN:
2 ¼ Tassen Weizenvollkornmehl
½ Tasse Magermilch
1 großes frisches Ei
1/3 Tasse püriierte Banane
1 Würfel Rinderbouillion, aufgelöst in ½ Tasse heißes Wasser*
1 Eßlöffel brauner Zucker

*noch besser ist ungewürzte Rinderbouillion

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten gründlich vermischen. 2 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. Ausrollen. Der Teig sollte 6 mm dick sein. 30 Minuten bei 150° C backen.

HORS D'OGS
von THE DOG CATALOG, 1978 Grosset & Dunlap

ZUTATEN:

¼ Tasse geriebener Halbfett-Cheddar-Käse
2 Eßlöffel Distelöl
½ Tasse Kellog's Rice Crispies (gibt's bei Hertie/Karstadt, Minimal)
½ Eßlöffel frischer Knoblauch, gepreßt
¼ Tasse geriebener Halbfett-Schweizer Käse

ZUBEREITUNG:

Käse, Knoblauch und Distelöl mischen. Mit einem Stück Plastikfolie die Mischung zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 2,5 cm und einer Länge von ca. 20 cm formen. Die Rolle mit den Kellog's Rice Crispies 'panieren'. Im Kühlschrank erkalten lassen. In runde Stücke schneiden und servieren.

LIVER BROWNIES
von Wanda & Pup

ZUTATEN:

1 Pfund rohe Leber (wahlweise Rind oder Huhn)
1 großes frisches Ei
1 Tasse Weizenvollkornmehl
1 Tasse Maismehl
1 Teelöffel frischer Knoblauch, fein gehackt

ZUBEREITUNG:

Leber kleinmahlen bis er wie rosaroter Matsch aussieht (oder beim Fleischer gleich so bestellen). In einem großen Schüssel mit dem Ei verrühren. Die restlichen Zutaten dazu geben und gründlich durchkneten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit einem Messer in 6 mm bis 1,5 cm große Vierecke zerteilen. Es ist dann leichter, sie nach dem Backen zu trennen. Ca. 20 bis 30 Minuten bei 150° C backen. Abkühlen lassen. In Vierecke brechen und einfrieren. Sie tauen sehr schnell auf, da die Kekse nicht sehr groß sind.

FROSTY PAWS
von Mary-Ellen & Pongo

ZUTATEN:

4 Tassen Bio-Joghurt pur oder Vanille Joghurt
1 große Banane, püriiert oder ein großes Glas Babynahrung 'Obst'
2 Eßlöffel Erdnußbutter (wahlweise)
2 Eßlöffel Honig

ZUBEREITUNG:

Zusammen mischen und in einem Eiswürfelbehälter einfrieren. Vor dem Servieren ein Paar Sekunden in der Mikrowelle auftauen.

Noch ein Tip am Rande...Wenn Du mal frische (ungewürzte oder zumindest nicht stark gesalzene oder gewürzte) Brühe wie beispielsweise Hühnerbrühe übrig hast, kannst Du den Saft pur oder mit Wasser etwas verdünnen und als Eiswürfel einfrieren. Du kannst aber auch z.B. Markknochen, Ochsen-schwanzknochen und dergl. abkochen und die Brühe einfrieren. Eiswürfelbeutel eignen sich prima dafür und im Sommer hat der Hund auch mal was Kühles :O).

Die Zutaten bzw. die Mengenangaben der Rezepte können generell variiert werden ganz wie es den Vierbeinern schmeckt.

Da heute eine selbstgemachte Suppe auf den Tisch kommt, werde ich gleich etwas Brühe beiseite stellen und für Dino ein Paar Eiswürfel machen. Das Rezept ist soooo schön einfach - da kann eigentlich nichts schiefgehen und am Weekend mach' ich mich an den Turkey Pie ran. Mal schauen, ob er Dino-tauglich ist. Wenn's schmeckt, wird es runtergeschlungen und wenn nicht, wird's postwendend ausgespuckt.

Wenn Du ebenfalls Rezepte oder Tips & Tricks auf Lager hast, böte böte her damit...

Viele Grüße

Porcha & Dino












29. März 2000 07:00

Hallo Porcha,

ein "3-fach schleck mitten durch´s Gesicht" von meinem Jerry
und ein herzliches Dankeschön von mir.

Hier nun mein kleiner bescheidener Beitrag für deine
Rezeptsammlung:

Jerry Lieblingsrezepte


Blitzrezept:

1 Möhre
150gr. Rinderhackfleisch
2 EL Haferflocken
½ Banane
1 Tl ÖL

Möhre raspeln, mit Fleisch und Flocken ein paar Minuten kochen
Zerdrückte Banane und Öl dazugeben

Reisekost
( dieses Rezept stopft und ist ideal für lange Strecken)

100 gr Schaffleisch
25 gr Reis ( ungekocht abgewogen)
100 gr Magerquark
1 Tl Petersilie

Fleisch kleinschneiden mit Reis kochen
Mit den anderen Zutaten vermischen

Himmel und Erde

150 g Leber, Herz , Magen gemischt
100 g Kartoffel
½ Apfel

Fleisch und Kartoffeln kochen
Apfel gerieben unterheben


Rezept für mehrere Hunde

500 gr gehacktes Fleisch ( Rind, Lamm, Pute) 2 Tassen Nudeln) 2 Tassen Reis 2 Karotten geraffelt, 2 Spinatwürfel ( gefroren), ½ Bouillonwürfel, Petersilie
alles kochen, natürlich auf die unterschiedlichen Garzeiten achten

Kleine Tipps

Damit auch die verschiedenen Getreidearten für den Hund verwertbar sind,
folgendermassen kochen:

Schmelzflocken kurz erhitzen
Hafer-und Multikornflocken 10 Min. kochen
Amaranth und Maisgriess 15 Min. kochen

Jerry´s Lieblingschake

½ Banane
¼ Apfel
¼ Birne
½ Karotte
1 Tl Weizenkeime
mit Buttermilch gut pürieren.
Wenn du die doppelte Menge nimmst, kannste gleich mittrinken.

Fortsetzung folgt:

Viele Grüsse Marlene und
schwanzwedelnde Grüsse Jerry

NS. Woher kannste so gut Englisch , I have my School-English bis auf
some Brocken
fast verlearnd.



















29. März 2000 07:32

Hi Marlene,

: ein "3-fach schleck mitten durch´s Gesicht" von meinem Jerry
: und ein herzliches Dankeschön von mir.

Jetzt ist meine Brille total besabbelt :O)...

: Fortsetzung folgt:

Unbeeeeeedingt!! Vielen Dank für die Rezepte!!!

Hast Du eigentlich Erfahrung mit der Beigabe von Roh-Fleisch?

: NS. Woher kannste so gut Englisch , I have my School-English bis auf
: some Brocken
: fast verlearnd.

Bin Amerikanerin. Da fällt mir die Sprache nicht so schwer *lol*.

Liebe Grüße

Porcha & Dino


29. März 2000 09:09




: Hi Porcha,

: Hast Du eigentlich Erfahrung mit der Beigabe von Roh-Fleisch?

Nee, trau mich nicht so recht. Die einen raten ab, die anderen
wieder zu. Es muss "hundertpro" einwandfreies Fleisch sein, und
wo kriegt man das heute schon.
Der Metzger schneidet vielleicht, kurz bevor ich den Laden betrete, mit demselben Messer die Schweineschnitzel.
Dann wiederrum habe ich gelesen, dass das Fleisch ja sowieso
schon ausgeblutet ist und die wichtigsten Nährstoffe im Blut
selber sind. In einer Hundezeitschrift steht dann wieder,
nur gekochtes Fleisch ist gutes Fleisch.
Solange ich so verunsichert bin, lasse ich lieber die
Finger davon.


:
: Bin Amerikanerin. Da fällt mir die Sprache nicht so schwer *lol*.

Na dann, aber dafür sprichste und schreibste sehr gut Deutsch.
Neid:0).

Viele Grüsse
Marlene
:

:

29. März 2000 16:10

Hi Porcha,

hier nun die versprochene Fortsetzung
meiner kleinen Rezeptkolumne:

Vegetarisch
aber dennoch mit viel Eiweiss!

100 gr. Tofu
100 gr. Quark
25 gr. fettarmen Edamer
100 gr. Blumenkohl
100 gr. gekochte Kartoffeln

Alle Zutaten erkleinern, Blumenkohl dünsten
fertig zum Servieren.

Leichte Kost

100 g Kaninchen ( wahlweise Geflügel o. Rinderherz)
50 g Reis
50 g Zucchini
1 Aprikose ( wahlweise 1 Karotte gedünstet)
50 g Magerquark
1 Tl Öl

Fleisch mit Reis garen, feingeraspelte Zucchini kurz mit reingeben
Aprikose erkleinern, zum Schluss den Magerquark unterheben
Öl nicht vergessen

Dieses Futter ist fettarm, leichtverdaulich und eiweissreich.

Omlett "Marlene"
( selbst erdacht und zubereitet)

1 grosses Ei
3-4 Essl Buttermilch
2 Essl. Schmelzflocken
1 Tl. Weizenkeime
1 kl. Karotte geraspelt
1/2 Apfel geraspelt
eine kleine Handvoll Trockenfutter

alles verrühren und in der Pfanne als Omlett oder Rührei
garen.


Fischmahlzeit

100 g Seefisch
100 g Zucchini
1 Ei hartgekocht
100 g gekochte Kartoffeln
1 Tl Öl

Fisch mit zerkleinerter Zucchini kurz garen, Ei und Kartoffeln
grob zerdrücken
nach Belieben Kräuter

für ältere Hunde eine gut verdauliche Kost

Knusperkost

1 Tasse gekochtes Hähnchen
1/2 Tasse gekochte zerkleinerte Zucchini oder Honigmelone
2-3 Essl Trockenfutter


Fleisch, Gemüse und Trockenfutter leicht in der Pfanne
in etwas Öl erwärmen ( nicht braten) fertig!!!


Tipps:

eigene Vitaminpulvermischung für Mensch und Hund

1 Tasse Edelhefeflocken ( Reformhaus)
1/2 Tasse Lezithingranulat ( Reformhaus)
1/8 Tasse Spirulina


Gut vermischen, Glas mit Schraubverschluss füllen
Im Kühlschrank aufbewahren
1-2 Tl. pro Tag

Nachtkerzen- und Fischöle sind die besten Öle überhaupt
am besten, man gibt sie kombiniert
Fischöle haben Omega 3 Fettsäuren
Nachtkerzenöl Omega 6 Fettsäuren
soll ein Präparat geben mit dem Namen Hair repair
( beide Öle kombiniert). Leider habe ich es noch
nirgends entdecken können.

So, meine Fingerkuppen fangen an zu qualmen.
Ich höre deshalb mal lieber auf.

Viele Grüsse
Marlene






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29. März 2000 23:54

Huhuu Marlene :O),

: hier nun die versprochene Fortsetzung

Vielleicht gibt's demnächst eine Rubrik Rezepte *g*...

: Fischmahlzeit

Die Kandidatin kriegt 100 Punkte! Bald reicht es für eine Waschmaschine. Ich wollte nämlich fragen, ob Du auch ein Rezept mit Fisch kennst :O).

: mit dem Namen Hair repair

Da fällt mir nur Gliss 'Hair Repair' ein *lol*.

: So, meine Fingerkuppen fangen an zu qualmen.

Na gut, dann mach' ich erstmal weiter. Hier noch ein Paar Rezepte...

DOGGIE COOKIES

ZUTATEN:

1 Pfund Rinder- oder Hühnerleber (püriiert)
1 Tasse Mehl
1 Tasse Maismehl

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten gründlich vermischen. Halbfett-Käse und frischer Knoblauch nach Bedarf hinzufügen und ca. 20 bis 30 Minuten bei 120° bis 130° C backen.

TLC CHICKEN LIVER TASTIES

ZUTATEN:

2 Tassen Weizenvollkornmehl
3 Eßlöffel Distel- oder Sonnenblumenöl
1 Tasse Weizenkeime oder Maismehl
1 großes frisches Ei, leicht geschlagen
½ Tasse Hühnerbrühe
2 Teelöffel frischer Petersilie, kleingehackt
1 Tasse gekochter Hühnerleber, kleingehackt

ZUBEREITUNG:

Ofen auf 200° C vorheizen. Weizenvollkornmehl und Weizenkeime bzw. Maismehl vermischen. In einer separaten Schüssel, das Ei mit dem Öl schlagen, dann nach und nach Hühnerbrühe und Petersilie hinzufügen und schließlich auch das Weizenvollkornmehl-Gemisch. Sehr gut verrühren und Hühnerleber unterheben. Der Teig sollte etwas fest sein. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläch den Teig kurz durchkneten. Anschließend ausrollen (1,5 cm dick) und Kekse ausstechen. Auf einem leicht gefetteten Backblech ca. 2,5 cm auseinander auslegen. Ca. 15 Minuten backen bzw. bis die Kekse fest sind.

MÖHRLE

ZUTATEN:

½ Tasse geriebener Halbfett-Cheddar-Käse
¼ Tasse Margarine
1 mittelgroßes Glas Babynahrung 'Möhren'
1 Tassen Weizenvollkornmehl
½ Teelöffel frischer Knoblauch, fein gehackt
¼ Tasse frischer Halbfett-Milch

Käse und Margarine in einem Topf schmelzen und dabei kräftig umrühren. Den Topf von der Herdplatte nehmen. Möhren, Weizenvollkornmehl und Knoblauch hinzufügen. Gründlich umrühren. Soviel Milch hinzufügen, sodass man einen Ball formen kann. In ein Rührschüssel umsetzen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank erkalten lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen (ca. 6 mm dick). Kekse ausstechen und auf einem leicht gefetteten Backblech ca. 20 bis 30 Minuten bei 180° C backen bzw. bis sie goldbraun sind. Vollständig abkühlen lassen.

TURKEY BONE

ZUTATEN:

2 Pfund gemahlener Truthahnfleisch
2 große frische Eier
2 Tassen gekochter Vollkorn-Reis
225g Erbsen
3 mittelgroße frische Möhren, kleingehackt
1 mittelgroßer Apfel, kleingehackt
2 frische Knoblauchzehen, sehr fein gehackt

ZUBEREITUNG:

Ofen auf 190° C vorheizen. In einem Rührschüssel alle Zutaten mit der Hand gründlich mischen. Auf einem leicht gefetteten Backbleich einen großen Hundeknochn mit dem Teig formen. Ca. 45 Minuten bei 190° C backen. Abkühlen lassen und servieren.

GREYHOUND GREAN BEAN GRUB
von Claire

ZUTATEN:

1 Pfund grüne Bohnen, gekocht und klein gehackt (frisch oder tiefgefroren)
1 Dose Champignoncremesuppe
½ Tasse Milch
2 Teelöffel Worcestershire Soße
½ Tasse Halbfett-Cheddar-Käse + ein bißchen für die Kruste

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten außer den grünen Bohnen miteinander mischen. Die grünen Bohnen in einem feuerfesten Auflaufform legen, die übrigen Zutaten hinzufügen. Sehr gut umrühren. Zudecken und ca. 25 Minuten bei 180° C backen. Auflaufform abdecken und mit etwas Cheddar-Käse auf der Oberfläche verteilen. Weitere 5 Minuten backen und abkühlen lassen.

Mein Nasenbär kriegt übrigens jeden Tag 1 Becher (250g) Bio-Joghurt Natur oder LC1. Da legt er sich immer genüßlich rein. Quark ist nicht so sehr sein Fall. Also, falls Jerry auch gerne mal Joghurt frißt, man kann den Joghurt auch prima einfrieren. So ähnlich wie die Fruchtzwerge. Wenn man den Joghurt etwas auftauen läßt, kann man den Becher leichter entfernen und schon spielt der Hund Eishockey in der Küche. Es ist eine ziemliche Sauerei, wenn der Hund das Zeug mit der Nase durch die Küche stupst und es ihm laufend durch die Pfoten entgleitet aber es macht Spaß, zuzuschauen.

Liebe Grüße

Porcha & Dino