: Hallo Christoph,
:
: wäre schön, wenn das so einfach wäre. Theoretisch hiesse deine
: Ausage, das alles was der Körper braucht,in ausreichender Menge im Trockenfutter enthalten ist.
:
: Es gibt viel, viel mehr, als die bekannten und genannten Vitamine
: und Mineralstoffe.
Das ist eines der besten Argumente für den Verzicht auf sythetische Vitamine. Denn durch die Zugabe von einigen Vitaminen und den Verzicht auf Andere (z.B. nicht bekannte) kann es leicht zu sekundären Hypovitaminosen kommen.
:Und fest steht auch, dass in Stresssitutationen,Alter
: und bei Krankheit der "Vitaminbedarf" wächst.
: Bei gleichbleibender Fütterung entsteht dann automatisch eine Unterversorgung,die der Körper allein über die Nahrung allein nicht
: ausgleichen kann.
Wenn nicht über die orale Aufnahme, wie dann und was ist bei Zuführung von Retortenvitaminmixen mit den unbekannten Vitaminen?
: Insulin wird von einem gesunden selbst Körper produziert, Vitamine " müssen"
: zugeführt werden.
Das stimmt nur bedingt: Vit D ist verhält sich wie ein Hormon.
Vit A ist streng genommen kein Vitamin, weil es eben nicht zugeführt werden muss
Das gleiche gilt für fast alle B Vitamine und Vit K, sowie beim Hund für Vit C die alle in Eigensynthese hergestellt werden können und deren Stofwechsel damit hochwahrscheinlich dem von Hormonen oder körpereigenen Enzymen entspricht.
:Ob das über ausschliessliche Trockenfutterernährung
: möglich ist, wage ich zu bezweifeln. Die Intensivlandwirtschaft, die
: nur Masse produziert, die Veränderung der Böden durch einseitige
: Beanspruchung und nicht zu vergessen die Umweltbelastung, tragen
: dazu bei, dass die Vitalstoffe ( Vitamine usw.) in unserer Nahrung
: zum Teil dramatisch reduziert werden. Allein in den letzten 10 Jahren
: ist eine Nährstoffabnahme in unseren Lebensmitteln von 12 bis 92 %
: festgestellt worden.
Selbstständige Vitaminmangelerkrankungen haben nach meinem Wissen nicht zugenommen, der Verlust von Nährwert in Lebens- und Futtermitteln kann höchstens rlativ sein, da ein Qualitätslebensmittel nach seinem Nahrstoffgehalt bezahlt wird. Abgenommen haben kann vielleicht das qualitätsbwusstsein der Verbraucher, die häufig nach Preis/kg statt nach Preis/qualität kaufen, beim Futtermittl genau wie bein Fleisch. Dadurch kann es durchaus zu einer Vermehrten Produktion von billignahrungsmitteln gekommen sein, die Deine Zahlen erklären.
: Krankheiten egal, ob bei Tier oder Mensch, kommen erst durch
: einen Vitaminmangel zum Ausbruch und können ebenso erfolgreich
: mit Vitaminen therapiert werden, vorausgesetzt er wird rechtzeitig erkannt!!!!!
Ich würde Deine Theorie erweitern auf "durch eine hochwertigere und bewusstere Ernährung"., aber ich glaube wir meinen das Gleiche.
Viele Grüsse
Christoph
:
:
:
:
: :