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Hundefutter & Hunde Ernährung

Egal ob Trockenfutter, Nassfutter, Frischfutter oder B.A.R.F. – eine gesunde Ernährung ist Grundlage für ein gesundes, langes Hundeleben. Nicht alles, was gut schmeckt, ist auch gesund und eine Fehl- oder Mangelernährung zeigt sich oft erst zu spät. Hier findest Du wichtige Hinweise, damit Dein Hund das kriegt, was er braucht. 
Precept / Precise
13. Juli 2000 06:47

Hallo Marlene,

: es geht mir um die feinen Unterschiede bei tierischen Nebenerzeugnissen.
: Tierische Nebenerzeugnisse können u.a. beim Huhn ( Mägen,Leber,
: Herz, Hälse usw. sein). Da finde ich noch ok.

Das ist auch OK!
Nicht OK finde ich Bänder, SEhnen und Bindegewebe (enthalten in Leynes lt. Fr. Sedlmair).

: Grieben (Griebenschmalz) findet man auch in unseren Lebensmittelregalen.

Ja als GriebenSCHMALZ und nicht als GriebenFLEISCH. Das "Fleisch" sind nur die kleinen braunen Krümel im Schmalz und nix anderes als Rückstände aus der Fettgewinnung. Hochwertig ja - aber BILLIG und das rechtfertigt den Preis nicht (meine Meinung)

: Aber wenn ein Hersteller schreibt, in unserem Futter sind keine
: Nebenerzeugnisse drin, heisst das jetzt nur die besten Stücke
: vom Tier. Das glaub ich einfach nicht!!!!

Nein. REines Muskelfleisch ist sicher nicht drin. Aber eben keine Bänder, Sehnen, Bindegewebsstücke, Fettgewebe, Fellstücke usw. sondern fettarmes Fleisch, Innereien u.ä.

liebe Grüße
Kathi

13. Juli 2000 07:01


: Nicht OK finde ich Bänder, SEhnen und Bindegewebe (enthalten in Leynes lt. Fr. Sedlmair).
:
Hallo Kathi,


das ist genau der Punkt, den ich meine.
Bei den pflanzlichen Zutaten wird oft genau Stellung dazu genommen,
welches Gemüse, Getreide usw. enthalten ist.
Bei den tierischen Anteilen (Nebenerzeugnissen) kann man sich nur "denken", was drin ist.
Grieben schmecken vielen Menschen auch, bei"Hühnerfüssen ,Eingeweiden,
Sehnen,Bänder usw. wäre
ich mir da nicht so sicher.:0)
Wenn tierische Nebenerzeugnisse drin sind, möchte ich für meinen
Teil wissen, welche damit gemeint sind und der Hersteller sollte
das auch deklarieren.

Viele Grüsse
Marlene





: : Grieben (Griebenschmalz) findet man auch in unseren Lebensmittelregalen.
:
: Ja als GriebenSCHMALZ und nicht als GriebenFLEISCH. Das "Fleisch" sind nur die kleinen braunen Krümel im Schmalz und nix anderes als Rückstände aus der Fettgewinnung. Hochwertig ja - aber BILLIG und das rechtfertigt den Preis nicht (meine Meinung)
:
: : Aber wenn ein Hersteller schreibt, in unserem Futter sind keine
: : Nebenerzeugnisse drin, heisst das jetzt nur die besten Stücke
: : vom Tier. Das glaub ich einfach nicht!!!!
:
: Nein. REines Muskelfleisch ist sicher nicht drin. Aber eben keine Bänder, Sehnen, Bindegewebsstücke, Fettgewebe, Fellstücke usw. sondern fettarmes Fleisch, Innereien u.ä.
:
: liebe Grüße
: Kathi

13. Juli 2000 07:10

Hallo Marlene,

: das ist genau der Punkt, den ich meine.
: Bei den pflanzlichen Zutaten wird oft genau Stellung dazu genommen,
: welches Gemüse, Getreide usw. enthalten ist.

Auch da muß man vorsichtig sein. Wenn dort steht "Mais" weißt Du noch nicht ob es das volle Korn, Maismehl oder irgendwelche Nachmehle sind.

: Bei den tierischen Anteilen (Nebenerzeugnissen) kann man sich nur "denken", was drin ist.
: Grieben schmecken vielen Menschen auch, bei"Hühnerfüssen ,Eingeweiden,
: Sehnen,Bänder usw. wäre
: ich mir da nicht so sicher.:0)
: Wenn tierische Nebenerzeugnisse drin sind, möchte ich für meinen
: Teil wissen, welche damit gemeint sind und der Hersteller sollte
: das auch deklarieren.

So ist es! Und wer nicht einmal in seinen mehr oder weniger ausfühlrichen Prospekten oder Produktbeschreibungen darauf eingeht (von der Deklaration rede ich schon gar nicht), macht sich das ganze ziemlich einfach.
Merkwürdig nur, das manche Hersteller sich viel Mühe geben mit ihren Prospekten (inhaltstechnisch), so daß kaum Fragen offen bleiben. Andere wiederum verzichten ganz auf Prospekte und man muß sich auf mündliche Aussagen verlassen. Und da sage ich nur: "man bekommt zu hören, was man hören will".
Schwarz auf weiß ist mir da schon lieber um im Zweifelsfall die Aussagen des Herstellers auch vor Augen zu haben.

Gruß
Kathi

13. Juli 2000 08:12

:
: Tja, Grieben sind zwar hochwertig aber an Fleisch knapp vorbei und billiges Nebenprodukt der Fleischindustrie. Dafür zahle ich keine DM 80,-.

Hi Kathi,

bei(m) Grieben (fleisch) weiss ich wenigstens, was ich mir darunter
vorstellen kann und vor allem , wie sie schmecken.
In manchen ländlichen Regionen sind Griebenrezepte der absolute
Renner auf der Speisekarte.
Und was den Preis betrifft, der wird ja nicht nur vom Griebenanteil
bestimmt.
Grieben sind sehr hochwertig und enthalten über 80 % Rohprotein.
Mit der Fleischzugabe soll ja u.a. in erster Linie der Aminosäurenbedarf gedeckt
werden und Grieben liegen da wirklich mit an der Spitze.
Dazu kommt das Schweineschmalz (Flomen) nur gering erhitzt werden muss,
im Vergleich zu anderen Fetten. Dadurch bleibt die Qualität erhalten.
Schmalz enthält sogar ( ich konnte es selbst kaum glauben)
ungesättige Fettsäuren.
Du weisst ja selber, dass ich am Anfang zu den Skeptikern von
Grieben gehörte, aber ich musste meine Meinung ändern.
Grieben ( tierisch) und Bierhefe ( pflanzlich) sind zwar
Nebenprodukte, aber absolut " hochwertig" und ich kann sie
selber essen, d.h. für mich Lebensmittelqualiät.

Viele Grüsse
Marlene


13. Juli 2000 08:23

Hi Marlene,

: bei(m) Grieben (fleisch) weiss ich wenigstens, was ich mir darunter
: vorstellen kann und vor allem , wie sie schmecken.
: In manchen ländlichen Regionen sind Griebenrezepte der absolute
: Renner auf der Speisekarte.

Ist mir bekannt. Aber probier mal Grieben pur und ungewürzt - da kommt einem alles hoch weil sie nur nach Fett schmecken.

: Und was den Preis betrifft, der wird ja nicht nur vom Griebenanteil
: bestimmt.
: Grieben sind sehr hochwertig und enthalten über 80 % Rohprotein.
: Mit der Fleischzugabe soll ja u.a. in erster Linie der Aminosäurenbedarf gedeckt
: werden und Grieben liegen da wirklich mit an der Spitze.
: Dazu kommt das Schweineschmalz (Flomen) nur gering erhitzt werden muss,
: im Vergleich zu anderen Fetten. Dadurch bleibt die Qualität erhalten.
: Schmalz enthält sogar ( ich konnte es selbst kaum glauben)
: ungesättige Fettsäuren.

ist mir bekannt. Totzdem werde ich keine tier. Produkte vom Schwein an meine Hunde verfüttern. Da habe ich eine hemmschwelle. Bei geringer Erhitzung muß ich gleich an Aujetzki und Schweinepest denken - nein danke.

: Du weisst ja selber, dass ich am Anfang zu den Skeptikern von
: Grieben gehörte, aber ich musste meine Meinung ändern.
: Grieben ( tierisch) und Bierhefe ( pflanzlich) sind zwar
: Nebenprodukte, aber absolut " hochwertig" und ich kann sie
: selber essen, d.h. für mich Lebensmittelqualiät.

Nochmal: Ich habe nie bestritten das Grieben nicht hochwertig sind.
Ich bleibe trotzdem lieber bei Lammfleisch- bzw. Hühnerfleischmehl.

Und damit genug der Grieben-Diskussion :-)

Gruß
Kathi

14. Juli 2000 05:54

Hallo Kathi !

: es geht mir um die feinen Unterschiede bei tierischen Nebenerzeugnissen.
: : Tierische Nebenerzeugnisse können u.a. beim Huhn ( Mägen,Leber,
: : Herz, Hälse usw. sein). Da finde ich noch ok.
:
: Das ist auch OK!
: Nicht OK finde ich Bänder, SEhnen und Bindegewebe

Mir hat eine Futterfachfrau erklärt, daß reines Muskelfleisch dem Hund aber gar nichts bringt, weil es eine viel zu feste Aminosäuren-Struktur hat, die der Hund nur schwer verdauen kann und er, würde er von reinem Muskelfleisch ernährt, nicht lange überleben würde. Außerdem, so wurde mir erklärt, sind die in Sehnen und Bändern enthaltenen Stoffe wichtig für den Knorpelaufbau.

Was meinst Du dazu ?

Viele Grüße, Miriam