: Hallo,
: wenn ich meine Hundeernährungsbücher anschaue, braucht meine Hündin (Cockerspaniel, kastriert, 4 Jahre) bei einem Gewicht von 12 kg ungefähr 1200 IE Vitamin A pro Tag.
: Ich habe jetzt Futter A, welches 550IE/kg hat und Futter B mit 22.000IE/kg, allerdings ist in Futter A noch Carotin mit 14mg/kg angegeben, in Futter B nichts. Woher kommen die eklatanten Unterschiede im Vitamingehalt, welche Bedeutung hat das (wenn ich nur nach dem Vit. A Gehalt gehe, müßte ich von Futter A sehr viel mehr geben als von Futter
und was schließe ich daraus ?
: Ich hoffe, ihr könnt mir helfen,
: viele Grüße
: Heike
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Liebe Heike,
ich sandte soeben eine e-mail wegen des Pansens an eine Heike
und weiss nun nicht, ob Du damit identisch bis oder nicht.
Wie dem aber auch sei: Da bei der Herstellung von Fertigfutter
die Zerealien in Hochdruckwasserdampf bis zu 250 Grad Celsius
erhitzt werden, gehen alle natürlichen Vitamine kaputt, sodass
anschliessend Vitaminvormischungen zugesetzt werden.
Hierbei richtet man sich nach Bedarfsnormen für den Hund, die von
verschiedenen Instituten kreiert worden sind. In Deutschland ist
das die Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Die hat ihre Werte
von Professor Helmut Meyer in Hannover. Der hat sie vom National
Research Council (NRC) in USA. Und der NRC hat sie von Waltham/
Effem. In diese Werte sind auch "Sicherheitsspannen" eingebaut,
die zu einer Vitamin A-Hypervitaminose und zur chronischen Intoxi-
kation führen können. In dem Vitamin- und Mineralstoff-Dschungel
der Industrie herrscht aus Unkenntnis Willkür. Nahezu alle Produkte
sind übervitaminisiert. Ein Hersteller wollte den anderen mit höhe-
ren Dosen im Wettbewerb überbieten.
Lass von den vitaminisierten Produkten und gib Deinem Hund Fleisch
mit natürlichem Vitamin A und Gemüse mit Beta-Karotin als Vorstufe.
Auch Milch und Eier, roh (trotz Avidin), gekocht oder gebraten.
Viele Grüße
Viriletto
E-mail:
Viriletto@aol.com