: Wer legt in Deutschland fest, welches Futter ein Premiumfutter ist?
: So wie in Amerika die AAFCO.
: Ist das amerikanische Hundefutter von der Herstellung her besser als unser Hundefutter. Wer kann mir da helfen.
Liebe Uta,
in den westlichen Ländern beherrschen die Multis Nestle (Bonzo,
Friskies, Matzinger) Procter & Gamble (Iams, Eukanuba), Colgate Palmolive (Hill's) und Mars mit Waltham/Effem (Schappi, Pedigree
Pal, Advance)90% des Weltmarktes für industrielles Hunde- und Kat-
zenfutter. Auch bei den restlichen 10% der Anbieter sind diese
Firmen mehr oder weniger beteiligt, meist über Lohnkonfektion.
In der Bundesrepublik hat Effem einen dominierenden Marktanteil
von 70-75%. Den Rest teilen sich alle anderen Anbieter zusammen.
Das Prinzip und die Zutaten sind überall gleich: 90-95% Getreide-
mischungen und 5-10% Fleischmehle, auch aus den Tierkörperbesei-
tigungsanstalten. Darunter noch 1-2% Vitamin- und Mineralstoff-
vormischungen, die meist überdosiert und damit toxisch sind. Die methodischen Fehler bei der Herstellung sind ebenfalls weltweit
überall gleich.
Waltham/Effem hatte in seinen Dosen neben 80% Wasser Fleischimitate
aus Soja. Das heisst, Sojaschrot wurde bis in die Faserstrukturen
mit roter Farbe zu Fleisch und "fleischigen Brocken" aufgemotzt.
Andere lieben die grüne Farbe, um Gemüse zu suggerieren
Der Inhalt einer 850g/1000 g Dose kostete in der Herstellung 5-7
Pfennige. Trockenfutter kostete 20-25 Pfennige pro 1000 g in der Herstellung. Das Teuerste waren die Dose bzw. Packung und das
Etikett. 1 Tonne Getreide = 1000 kg kostet grosso 150,-- bis 200,--
DM.
Ein Teil der erzielten Milliardenprofite wurde für die Gehirnwä-
sche der Verbraucher eingesetzt, bei denen der verordnete Glauben
zum Aberglauben wurde.
Eine wirkliche Kontrolle gibt es weltweit nicht. In der BRD gibt
es zwar die Gesellschaft für Ernährungsphysiologie in Frankfurt,
die Bedarfsnormen herausgibt. Diese Werte stammen von Professor
Helmut Meyer in Hannover. Der hat sie vom Natioinal Research Coun-
cil (NRC) in den USA. Der NRC hat sie von Waltham/Effem. So läuft
das! Auch die AAFCO ist nicht besser.
Zudem stehen alle maßgeblichen Ernährungswissenschaftler auf den
Gehalts- und Spesenlisten dieser großen Hersteller und handeln
nach dem Motto: "Wes Brot ich ess, des Lied ich sing".
Schon die Stiftung Warentest stellte vor noch nicht allzu langer
Zeit in einem sonst keineswegs allzu nachteiligen und vielmehr geschönten Test verschiedener Marken fest, dass Premium-Futter
nicht besser, sondern nur teurer ist. Es ist tatsächich nur Eti-
kettenschwindel, genau wie bei den zahlreichen Diätprodukten.
Viele Grüße
Viriletto
E-mail:
Viriletto@aol.com
Was du fütterst, ist eigentlich egal. Das Prinzip und die Zutaten