Hallo Kathi,
: Bei Schwein bin ich zwar auch vorsichtig aber ich glaube nicht, daß Produkte für den Hund bedenklich sind.
: Kaum ein Hersteller wird riskieren, Hunde durch seine Produkte in den Himmel zu befördern (aufgrund von Aujetzky meine ich).
Parmaschinken wird ja auch in erster Linie für die menschliche Ernährung hergestellt; diese Knochen sind nur ein Abfallprodukt. Genau wie Schweinemett unbedenklich (im Hinblick auf Aujezky) roh vom Mensch verzehrt werden, für den Hund aber tödlich sein kann, kann ich mir vorstellen, daß auch luftgetrocknete Schweinefleischerzeugnisse (wie eben Parmaschinken) den Hund mit der Aujetzkyschen Krankheit infizieren können.
Ich bin übrigens so vorsichtig, daß ich mein Futterfleisch in einer Metzgerei kaufe, die getrennte Schlachträume für Schweine und Rinder hat (wegen verschmutzer Messer etc.) oder vom Bauern aus Hausschlachtung (wo nicht gleichzeitig Schweine und Rinder geschlachtet werden).
Viele Grüße
Antje