: Hallo Yvonne,
:
: : - frage mich nur, wo das viele Pferdefleisch herkommt. Soviele Pferde gibt es gar nicht mehr bei uns. Weiss du es?
:
: Das habe ich mich auch mal gefragt und bin dann zu unserem Pferdeschlachter. Tja und da bekam ich leider die Antwort, daß Pferde zum Teil genauso wie Kühe zur Schlachtung gezüchtet und gehalten werden.
: Also weiß man auch hier nicht genau, was die eigentlich zum Fressen bekommen haben, bzw. ob die nicht auch mit Hormonen und Antibiotika vollgestopft sind. Auch hier ist es mal wieder eine Vertrauensfrage.
:
: Gruß Birgit
:
Hallo Birgit,
das Pferd stand im Altertum höher wie der Hund. In der griechischen
Mythologie wurde es göttlich verehrt. Alexander der Große eroberte
mit und auf seinem Bukephalos ein Weltreich und gab ihm ein Staats-
begräbnis mit und in einem Mausoleum. Kein Hund erfuhr jemals solche eine Ehrung.
Den Germanen war das Pferd heilig. In unserer Zeit entstand das
Englische Vollbut als Krone der Tierzüchtung. Das Vollblutpferd
ist nach meinem Verständnis emotional tiefer angelegt wie der Hund
und sagt mit einem kurzen Schweifwedeln mehr wie ein Mensch mit
vielen Worten.
Es ist im Grunde genommen eine Kulturschande, ein Pferd zu schlach-
ten und zu fressen bzw. fressen zu lassen.
Das Pferdefleisch ist aber sicherlich das hochwertigste Fleisch. Da
werden zunächst Galopper und Traber schon in jungen Jahren und nach
exquisiter Aufzucht geschlachtet, weil sie eine Verletzung auf der
Rennbahn erlitten haben. Hengste, die nicht in die Zucht gehen, ma-
chen mit 4-5 Jahren im besten Pferdealter durch den Gang zum Roß-
schlächter Platz für die Neuzugänge in den Rennställen. Viele Stuten
auch.
In der Warmblutreiterei wird auch kein Pferd alt. Aber auch der
Gigolo von Isabell Werth wäre noch genießbar.
Nahezu alle Pferde waren als Fohlen auf der Weide und wurden mit
Hafer und Heu aufgezogen. Da es sich meist um mehr oder weniger wertvolle Pferde handelt, ist die Versorgung in der Regel gut.
In Polen und allein dort werden tatsächlich Schlachtpferde gezüch-
tet. Aber auch diese wachsen auf der Weide auf. Das ist am gesündes-
ten und billigsten. Da wird nichts oder nicht viel mit Hormonen ge-
macht. Auszuschliessen ist es natürlich nicht. Diese Pferde gehen aber vorwiegend in den Süden und Westen Europas, nicht zu uns. Bei uns
kauft man vorwiegend Fleisch von Sportpferden, die hier geboren und
aufgewachsen sind.
Qualitativ ist Pferdefleisch sehr hochwertig und wenn es ohnehin
schon angeboten wird, kann man es natürlich auch den Hunden füt-tern.
Gruß
Anne