Zudem war ich der Meinung, dass das Aufschliessen der Getreideflocken für den Hundemagen bei einer ganz bestimmten Temperatur und Zeit passiert. Also eine nicht ganz einfache Geschichte. Ist natürlich durchaus möglich, dass diese Darstellung von der Futtermittelindustrie kommt. Nur solange ich es nicht 100%-ig verbindlich weiss, lasse ich die Finger davon. Ich koche Reis, Mais, Dinkel, Hirse aber halt das Korn und zwischendurch bin ich froh, wenn ich abends keine Kochtöpfe benutzen muss (auch nicht für mich!) und dafür eignet sich eine fertige Flockenmischung als Kohlenhydratlieferant eben ganz gut.
Hallo, nochmal Ariane
Das Rezept habe ich von einer " Alten", ( ist Sie nicht wirklich, aber eben 42 Jahre Hundezuchterfahrung, sozusagen von Kindesbeinen an) Immer nur mit Frischfütterung. An Ihrem Rezept hat Sie auch eine Weile gefeilt. Und wenn diese Züchterin etwas nicht in Ihren Hunden hat sind es:
- Skelettfehler ( von seltenen HD:++ Werten, die aber meiner Meinung nach, eben doch auch erblich bedingt sind. Vater dieser Hunde, selbst HD:-, steht in der Statistik ganz schlecht da, eben viele HD:++, oder sogar HD:+++ unter der Nachkommen)
- Pankreaserkrankungen
- Futterallergien
Eine ganze Menge Züchter in BW arbeiten nach dem selben Prinzip.
Fütterung an sich und Frischfütterung im speziellen ist ja auch ein wenig " Glaubenssache".
Ich persönlich fahre immer noch etwas auf der Kompromiß-Schiene, d.h. größtenteils frisch, aber auch etwas Trockenfutter. Eben weil es manchmal etwas schneller gehen muß, man mal verreist usw.
Übrigens koche ich manchmal ( wnn auch zu selten) vollwertig, wenn ich dann Korn koche, hebe ich immer einen Teil auch für die Getreideration der Hunde auf.
Viele Grüße von Birgit