Willkommen! Anmelden Ein neues Profil erzeugen

Erweiterte Suche

Aujetzky-Virus?

geschrieben von Tanja(YCH) 
Aujetzky-Virus?
14. November 2000 07:41

Hallo zusammen,

ich habe jetzt gehört, daß man bedenkenlos rohes Rindfleisch
verfüttern kann, ohne Angst vor dem Aujetzky-Virus zu
haben. Selbst, wenn das Rind beim Metzger neben dem Schweinefleisch
liegen würde, dann ginge der Virus nicht über.
Der Virus würde angeblich nur einige Zeit "überleben", z.B. dirket
nach der Schlachtung oder nach der Jagt.
Stimmt das???


gespannte Grüße Tanja & Bundy


14. November 2000 07:51


:

Hallo Tanja,


Der Erreger hat eine hohe
Tenazität. Überlebt ca. 6
Wochen bei 25°C und ca. 9
Wochen bei 15°C. Stabilität
im Bereich pH 5-12; aber bei
Extremwerten (z.B. pH 2
oder 13.5) kann es trotzdem
4 Stunden bis zur kompletten
Inaktivierung dauern.
Stabilität in der Aussenwelt,
Beispiele: in reifendem
Fleisch bei 4°C stabil; wird
bei -18°C inaktiviert innert
35-40 Tagen; wird sofort
inaktiviert bei Erhitzung
(Fleisch, Wurst, Schinken)
auf mindestens 80°C.
:
Marlene

14. November 2000 08:35

Hallo Marlene,
kann man dann noch guten Gewissens Fleisch roh füttern, wenn man keine 100%ig zuverlässige Quelle hat?
Gruss
Elfi

14. November 2000 08:57


: kann man dann noch guten Gewissens Fleisch roh füttern, wenn man keine 100%ig zuverlässige Quelle hat?

Hallo Elfi,

Eine 100-prozentige Sicherheit bekommst du nirgendwo.

Ich würde Fleisch, egal ob Huhn, Rind usw. nicht im Supermarkt
kaufen, sondern bei einem Metzger, der seine Rinder aus kleineren
bäuerlichen Betrieben bezieht und selbst schlachtet.

Was nützt die beste Frischkosternährung, wenn das Fleisch aus
Massentierhaltungen stammt, in denen die Tiere mit " Kraftfutter"
in kürzester Zeit hochgemästet werden und vollgepumpt
mit den verschiedensten Medikamenten, mehr tot wie lebendig den
Schlachthof erreichen.

Gruss Marlene