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Calciumgluconat

geschrieben von Marlene(YCH) 
Calciumgluconat
18. November 2000 10:03


Hallo an alle Selbstkocher,

ich habe mich mal von meinem Apotheker ein wenig
über die verschiedenen Kalziumarten aufklären lassen.
Dabei bin ich zu folgendem Ergebnis gekommen.
Calciumglukonat ist veträglicher und die Bioverfügbarkeit
gegenüber Zitrat soll auch besser sein.
Diese Kalziumart ist auch in vielen Kindervitamin-und Mineralstoffen
enthalten. Ich denke ,dass hat seinen Grund.

Kalziumzitrat hatte in der E-Nr.Liste einen Warnhinweis für bestimmte
Risikogruppen.
Glukonat bis 20 g wurde als unbedenklich ausgewiesen.

Bewertung
Calciumgluconat
E578
Säureregulator,
Calciumzufuhr
Salz der Gluconsäure*. Wird vom Körper sehr gut
resorbiert, und eignet sich deshalb sehr gut für
Calciumpräparate. Wird häufig zur Calciumzufuhr in
Diätprodukten verwendet.

Gruss Marlene



18. November 2000 11:23

Hallo Marlene,


....immer wieder etwas NEUES :-) !!!!

Wie teuer ist denn Calciumgluconat ?
Bekomme ich es NUR in der Apotheke ?
Ist die Dosierung ähnlich wie beim Calciumcitrat ?


Viele Grüße, Melli

18. November 2000 11:46



: Wie teuer ist denn Calciumgluconat ?

Hallo Melli,

50 gr. um die DM 6,--

: Bekomme ich es NUR in der Apotheke ?

Gibt es bestimmt auch woanders, leider kenne ich im Moment keine
andere Bezugsquelle.

: Ist die Dosierung ähnlich wie beim Calciumcitrat ?

Der Apotheker will mir die Dosierung bis Montag genau ausrechnen.
:
:
Gruss Marlene

18. November 2000 17:17

Hallo Marlene

Hört sich das nur so an oder hat "Gluconat" etwas mit (Trauben-)Zucker zu tun?

Gruss,
Astrid

18. November 2000 17:23

:
: Hört sich das nur so an oder hat "Gluconat" etwas mit (Trauben-)Zucker zu tun?
:
:Hallo Astrid,

Calciumgluconat ist das Salz der Gluconsäure.:0)
Nix mit Traubenzucker ! *g*

Gruss Marlene


18. November 2000 17:38


Hallo Astrid,

ich habe noch eine Info dazu:

Die Gluconsäure ist eine Fruchtsäure, die natürlich im
Honig und im Wein vorkommt. Sie wird durch Pilze aus Glucose* hergestellt.

Glucose:
Dextrose oder Traubenzucker. Pflanzliche Stärke wird
durch Enzyme (Glucomylasen) zu Glucose abgebaut. +

Also, so ganz unrecht hast du nicht.

Gruss Marlene