Willkommen! Anmelden Ein neues Profil erzeugen

Erweiterte Suche

Hundefutter & Hunde Ernährung

Egal ob Trockenfutter, Nassfutter, Frischfutter oder B.A.R.F. – eine gesunde Ernährung ist Grundlage für ein gesundes, langes Hundeleben. Nicht alles, was gut schmeckt, ist auch gesund und eine Fehl- oder Mangelernährung zeigt sich oft erst zu spät. Hier findest Du wichtige Hinweise, damit Dein Hund das kriegt, was er braucht. 
keine schlechte Wahl .
06. Dezember 2000 16:38

Hallo Marlene,

: wird dir wohl nicht´s anderes übrigbleiben.


Scheint fast so - wenn weder Du noch Marengo mir erklären können, wie das Vitamin C in das Futter kommt - und das bei der Erhitzung?
SChade, das Dir immer dann die Argumente ausgehen, wenn man eine konkrete Frage stellt.

Aber weißte, damit kann ich leben.

gruß, Gaby

06. Dezember 2000 16:43


:
:
: SChade, das Dir immer dann die Argumente ausgehen, wenn man eine konkrete Frage stellt.
:
Hallo Gaby,

ich habe sinngemäss geschrieben, dass Vitamin C nicht SO hitzebeständig
im Vergleich zu anderen Vitamin ist.

Lebensmittel
Behandlung, Zubereitung
Vitamin C- Verlust in%
Milch
- Pasteurisation
12-25
- Sterilisation
- in Flaschen
90
- Ultrahocherhitzung UHT
25
Trocknung
- Walzentrocknung
30
- Sprühtrocknung
15
Obst
Sterilisation
-50
Trocknung
- Gefriertrocknung
20-30
- Lufttrocknung
50-70
Gefrieren (-18°C)
10-50
Blattgemüse
Blanchieren
- Dampf
16-26
- Wasser
16-58
Hitzebehandlung
- Eindosen
48
- Gefriertrocknung
43
- Lufttrocknung
50-70
Knollengemüse
Hitzebehandlung
- Eindosen
28
- Braten
23
Lagerhaltung
ca. 10 pro Monat


Reicht dir die Antwort?

Gruss Marlene








06. Dezember 2000 16:40

jaja, du bist genauso bissig wie deine Hunde *kicher*

liebe Grüße
Merlino :-)))

06. Dezember 2000 17:00

Hi Merlino,


ich hab nur einen Hund, den muß ich doch dann unterstützen...;-))

Liebe Grüße, Gaby

06. Dezember 2000 17:05

Hallo Marlene,

nein, diese Antwort reicht mir nicht. Wenn ich jetzt nachrechne, komme ich bei dem Vitamin-C-Gehalt der Ausgangsrohstoffe, selbst wenn diese direkt vom Feld ins Futter wandern, nach dem Herstellungspozeß nicht auf den Vitamingehalt, der in Marengo noch enthalten ist.

Und es ist nicht davon auszugehen, das ganzjährig erntefrisches Gemüse ins Futter kommt, insofern ist der Vitamingehalt noch erstaunlicher.
Bei Vitamin C ist nur das Nachrechnen am einfachsten, weil da die schlechte Haltbarkeit bekannt ist. Bei den anderen Vitaminen stellt sich aber die gleiche Frage.

Außerdem ist es völlig uninteressant, wie der Vitaminverlust bei Milch ist, es geht hier um Marengo und dessen Vitamingehalt - und natürlich den Herstellungsprozeß.

Gruß, Gaby


06. Dezember 2000 18:20

:: nein, diese Antwort reicht mir nicht.

Hallo Gaby,

mir reicht es jetzt aber!

Ich füttere Marengo nicht wegen der optimalen Vitaminversorgung,
sondern aus anderen Gründen. Von 14 Fütterungen ca. 2-3 mal pro Woche .
Und weil das so ist, werde ich nicht wie du zum Erbsenzähler und
rechne jedes Vitamin einzeln nach.

Für mich ist Trockenfutter kein Alleinfutter.
Weder Marengo noch sonst irgendein FEFU.

Deswegen plädiere ich weiterhin für´s Selberkochen bzw.
Frischkost.Daran wird sich auch in Zukunft NICHTS ändern.

Die Vitamin-und Mineralstoffmischungen in den
anderen FEFU sind die billigsten und minderwertigsten überhaupt.

Allein das Beispiel Vitamin K3 zeigt, wie gut es die
Hersteller mit unseren Hunden meinen.

Sie haben z.T. eine schlechte Bioverfügbarkeit und aus
diesem Grund kann man ohne weiteres auf sie verzichten,
weil sie mehr schaden, als nutzen.

Wenn ich das Bedürfnis habe meinen Hund Vitamine zu verabreichen,
nehme ich natürliche Vitamine aus dem Humanbereich wie z.B.
Vitamin C aus der Acerola-Kirsche, B-Vitamine über hochwertige
Enzymhefen, Vitamin E mit dem Wirkstoff RRR-Tocopherol usw.

Deshalb ist es mir nicht SO wichtig, wieviel Vitamine in Marengo
drin sind oder nicht.

Gruss Marlene