Hi Marlene,
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: es gibt kein Futter, dass ohne irgendeinen Kalziumzusatz auskommt.
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: Jeder Rohkostfütterer weiss, dass ein ausgewogenes Kalz./Phosp.Verhältnis nur mit Knochen bzw. Kalziumersatz erreicht
: werden kann.
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: Marengo führt nur" Mineralstoff" auf.
: Auf Knochenmehl wird verzichtet, aus den allseits bekannten Gründen.
Moment - Mineralstoff reicht mir nicht, ich will wissen, welche Mineralien zugesetzt werden. Aus welchen Stoffen besteht denn diese Mineralstoffmischung?
: die lange Haltbarkeit, angeblich ohne irgendwelche Zusatzstoffe,
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: Magnusson ist 8 Monate haltbar.( ohne Konservierung)
Siehste, Marengo angeblich 12 Monate, auch ohne Konservierung.
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: die Nichtbeantwortung der Frage, wo die Zutaten für das Futter herkommen und wie sie beim Lieferanten behandelt werden.
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: Was verstehst du unter Behandeln?
Ganz einfach: Das Rinderfett und die Grieben müssen irgendwie vom lebenden Tier abgemacht werden und so behandelt werden, das sie Trockenfutter verarbeitet werden können. Wie sieht das aus?
: Ebenso verwundert mich die Behauptung bezgl. BSE, wo doch auch Rinderfett als Inhaltsstoff angegeben ist.
: Der BSE-Erreger wurde bisher nur in Hirn, Knochenmark , Milz
: usw. gefunden.
: Danach richtet sich diese Behauptung.
Nee, die Behauptung war: In unserem Futter ist Griebenfleisch vom Schwein die Proteinquelle, Rind wäre nicht enthalten.
: : Deklaration heißt nicht unbedingt, alles im Prospekt aufzuführen oder auf einer Webseite - bei Tupperware mußt Du auch Dich eingehend beraten lassen, im Katalog steht auch nicht viel.
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: Ja, dafür gibt es auch die Tupperberaterin, die extra
: Vorträge hält und jede Frage auf Anhieb beantworten kann. Bei Magnusson muss der Verkäufer erst beim
: Hersteller wegen jeder Kleinigkeit nachfragen.
Die Tuppertante mußt Du auch erst zu einem Termin einladen bzw. anrufen oder zu einer Tupperparty gehen.
Total unnötiger Zeitverlust.Man sollte sich immer vorher
: über ein Futter informieren, dass wirkt in jedem Fall seriöser.
Siehe oben. Es gibt die groben Informationen, bei Nachfrage wird dann Genaueres erklärt - in meinen Augen ist das in Ordnung, solange die Fragen dann auch umfassend beantwortet werden.
: : Entscheidend ist, wie die Fragen beantwortet werden - und nach der Diskussion hier zu urteilen, schlägt Magnusson Marengo um Längen.
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: Bisher wurde noch keine Frage beantwortet.
Doch, die Frage nach dem Fleischmehl, der Aufzucht und Herkunft der Tiere (beantwortet z.B. das Gesetz) und die Frage nach dem Getreidemehl bzw. die Zusammensetzung.
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: : : : Bei Marengo ist auch nicht angegeben, wie die Schweine gehalten werden und ob da nicht auch Antibiotika oder Hormone im Spiel sind.
: In Deutschland werden die Schweine so gehalten, wie der
: Gesetzgeber es erlaubt.
Das ist um einiges schlechter, als es in Schweden der Fall ist.
: : Ja, dann frag doch! Manche Informationen sind nicht besser, nur weil sie im Internet ansprechend verpackt werden - ein Telefonat oder ein Schreiben tut es auch.
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: Warum soll ich fragen, mich interessiert das Futter nicht?
: Die Magnussonzusammensetzung ist vergleichbar mit einem
: fast-vegetarischen Hundekuchen. Weizen-Maismehl und etwas Fleischmehl.
: Was ist das schon ? Da back ich lieber selber und gebe das
: Fleisch extra dazu.
Leider kann mir auch bei Marengo keiner sagen, wie hoch der Anteil an Fleisch in der Nahrung ist.
: . Nicht zu vergessen das Wort Griebenfleisch, was ich bisher in keinem Nachschlagewerk der deutschen Sprache gefunden habe.
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: Es gibt viele Wörter, die nicht im Duden stehen.
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Och Marlene, über die Grieben und deren Herkunft fanden schon genug Diskussionen statt. Es gibt Grieben, aber kein Griebenfleisch - frag mal den Metzger, hier schaut Dich jeder dumm an, bis dann erhellt kommt "ach, sie meinen Grieben?"
Fortivil ist auch so eine Wertschöpfung, die den genauen Inhalt verschleiert.
: : : Alleine dieser Punkt läßt Magnussen besser dastehen, weil Schweden andere Gesetze hat.
: Das liegt nicht an Marengo, sondern an unserer Bundesregierung.
Das ist doch egal, Hauptsache, das Fleisch kommt aus besserer Haltung (Du erinnerst Dich, Kortison zur Streßvermeidung?)
: Bei der Informationspolitik hat Magnussen die Nase vorn, aber den Rest kann ich nicht beurteilen.
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: Ich muss nochmal nachfragen.
: Welche Informationspolitik meinst du?
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Die Art, wie Fragen beantwortet werden. Bei Marengo ausweichende Werbeprhasen, wenn Du nicht lockerläßt, ausweichen, zum Schluß pampig werden, bei Magnusson (bzw. H. Harms) ausführliche Beschreibung der Gesetze, der Aufzuchtbestimmungen, auf Nachfrage sogar Rückruf mit genaueren Angaben zum Fleischanteil etc. Auskunft über Herstellungsmethoden usw.
Also, ein Anruf bei Magnusson hat wesentlich mehr Informationswert als die ganze HP UND ein Anruf bei Marengo.
Das ist für mich ein wesentlicher Unterschied und trägt zur Vertrauensbildung bei.
Ich verstehe wirklich nicht, was Dich an Marengo so begeistert, im Gegenzug aber bei Magnusson so stört?
Die Höhe des Fleischanteils bei Marengo ist bis heute nicht bekannt, es ist Milch enthalten, Inhaltsstoffe werden nicht deklariert, alleine die Beschreibung des Herstellungsprozesses widerspricht sich (schonende Verarbeitung, aber Erhitzung auf 120 Grad) usw.
Bei Magnusson gibt es auch Dinge, die neugierig machen - Du hast schon recht, bei "Fleischmehl" muß man erst nachfragen, bevor man erfährt, das Rindfleisch verarbeitet ist.
Gruß, Gaby