Hallo Christoph,
: Leider habe ich Deine Bemerkungen zum Vitamingehalt in Marengo Hundefutter erst jetzt gelesen, darum meine späte Antwort.
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: Marengo Hundefutter ist extrudiert: vom ursprünglichen in den Ausgangsstoffen enthaltenen Vitaminen bleiben 90-95% erhalten.
Leider hat sich Marengo bisher geweigert, mir die Ausgangsstoffe bzw. deren Form zu verraten.
Vielleicht kannst Du mir mal verraten, wie das Futter genau zusammengesetzt ist? Kommt das Gemüse frisch ins Futter, werden euch die Zutaten zugeliefert oder preßt ihr die Haferflocken selbst, stellt das Griebenmehl selbst her oder wie?
: Dies ist durch Laboruntersuchungen nachgewiesen.
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: Ich würde Dich bitten, diese Tatsache zu akzeptieren.
Würde ich, wenn ich denn endlich mal erfahren würde, wie die Komponenten für das Futter vorbehandelt werden. Der Vitamingehalt gilt ja für die Dauer der Mindesthaltbarkeit bei richtiger Lagerung - kannst Du mir dann erklären, wieso Vitamin E bei kaltgepreßten Pflanzenölen nicht so lange haltbar ist?
: Dass Du die Mitteilung von Tatsachen als pampig empfindest tut mir leid.
Ich empfinde es als pampig, das mir bisher keine Auskunft in dieser Art gegeben wurde und ich am Telefon abgekanzelt wurde mit den Worten "wenn Ihnen unsere Aussagen nicht reichen, brauchen sie das Futter ja nicht zu kaufen"! Schriftliche Anfragen wurden gar nicht erst beantwortet, obwohl sogar mein Freund geschrieben hat, also kann es auch nicht am Namen liegen.
Das ist wohl ein kleiner Unterschied, meinst Du nicht?
: Zur Erklärung:
: Beim von uns angewandten Extrusionsverfahren entsteht der Nahrungsaufschluss durch Wärme und Druck, das Futter wird nicht über Wasserdampf erhitzt - wie bei Flocken - sondern die Temperatur entsteht durch die kurze Unterdrucksetzung.
: Hierdurch wird das im Futter enthaltene Wasser kurzfristig auf 120 Grad erhitzt (einige Sekunden), der Nährstoffaufschluss entsteht weniger durch die Erhitzung als viel mehr durch die plötzliche Expansion des Wassers.
Aha - wie war das nochmal, das keine Aujetzki-Gefahr besteht, weil das Futter länger über 80 Grad und zusätzlich kurz auf 120 Grad erhitzt wird?
: Wie die Praxis zeigt, kommt es hierbei nur zu geringgradigen Beeinträchtigungen der natürlichen Vitamine.
Deshalb verlieren Möhren oder auch Spinat so schnell ihre Vitamine, wenn man sie nur einige Tage im Kühlschrank lagert.
: Veröffentlichte Untersuchungen zur Hitzeempfindlichkeit von Vitaminen beziehen sich dagegen auf synthetische und damit isolierte Vitamine.
Du willst doch nicht allen Ernstes behaupten, das im Spinat, in Kartoffeln oder Möhren nur künstliche Vitamine sind? Denn darüber bzw. über die Haltbarkeit der Vitamine darin oder zb. im frischgepreßten Möhrensaft gibt es auch genug.
: Bei diesem Zustand der Vitamine ist tatsächlich der Verlust beim Extrudieren sehr hoch. Darum werden synthetische Vitamine heute fast überall nach dem Extrudieren aufgesprüht, wodurch sie dann aber der Oxidation ausgesetzt sind.
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: Exkurs
: Vitamin E, in seiner natürlichen Umgebung, d.h. in natürlichen Komponenten eingebunden, wirkt für ungesättigte Fettsäuren als Antioxidanz, in isolierter Form, d.h. synthetisch vorliegend wirkt es zwar auch als Antioxidanz, oxidiert aber auch selbst.
: Der Vergleich zwischen natürlich eingebundenen und isolierten Stoffen ist immer unstatthaft, weil er zu falschen Rückschlüssen führt.
S.o.
: So ist die Wirkung von Aspirin eine völlig andere, auch was die Nebenwirkungen betrifft, als die von Weidenrindenextrakt, obwohl der Wirkstoff ASS Acetylsalicylsäure ürsprünglich aus der Weidenrinde stammt.
: Exkurs ende
Hier ist die unterschiedliche Wirksamkeit durch die Weiterverarbeitung bedingt - der Vergleich mit Öl hinkt etwas.
: Die auf der Marengo Website angegebenen Vitamingehalte sind die tatsächlichen Gehalte in dem Endprodukt so wie es Ihnen als Hundehalter vorliegt.
Diese sollen 12 Monate haltbar sein.
: Das Extrusionsverfahren ist in meinen Augen eine der besten Möglichkeiten und erreicht das Ziel des schonenden Aufschlusses der Nahrung wesentlich besser als kochen, backen oder pelletieren (auch für die menschliche Ernährung).
Es kommt aber auf die Zutaten an. Ich hoffe doch sehr, das Du mir dann vielleicht auch endlich sagen kannst, in welcher Form diese Zutaten für das Futter verarbeitet werden? Könnt ihr ausschließen, das die Zulieferanten irgendwas zur besseren Haltbarkeit zusetzen? Wird das Gemüse frisch verwendet oder wird euch das angeliefert?
Was ist eigentlich Griebenfleisch? Konnte mir bisher auch leider kein Mitarbeiter erklären.
Wie entsteht das Mehl aus Griebenfleisch? Wer verarbeitet das? Gibt es da einen Zulieferanten oder stellt ihr das selber her? Wie wird die Milch vorbehandelt, bis getrocknete Magermilch entsteht?
Wie lange werden die Zutaten gelagert, bis diese zum Endprodukt verarbeitet werden?
Diese Fragen stelle ich nicht einfach so. Für den Vitamingehalt bzw. deren Berechnung ist es wichtig, zu wissen, wie das Urprodukt, also die frische Möhre, das Haferkorn, das Fleisch verarbeitet wurde.
Jede Produktionsstufe bedeutet Nährstoffverlust.
Geht man davon aus, das die Zutaten bereits vorbereitend verarbeitet wurden, bevor sie in die Futterfabrik kommen, muß man von anderen Werten ausgehen als von der erntefrischen Möhre aus dem eigenen Garten.
Es gibt ein ganz einfaches Rechenbeispiel: Angenommen, eine Möhre wird geerntet - diese muß gewaschen werden, wird transportiert, gelagert. Erster Vitaminverlust. Dann muß die ja irgendwie ins Futter kommen, was leider unklar ist, in welcher Form. Gehen wir von der frischen Möhre aus. Dann wird diese gemahlen bzw. zerkleinert, erhitzt und getrocknet.
Damit dürfte in dieser Möhre nur noch ein Bruchteil der urspürnglichen Vitamine enthalten sein, dazu gibt es aber genaue Berechnungen.
Marengo garantiert die Freiheit von allen unerwünschten Stoffen. Könnt ihr wirklich dafür garantieren, das keine Pestizide oder Konservierungsstoffe vielleicht bei einem Zulieferanten verwendet werden?
Mir ist dieses Futter eigentlich relativ egal, abgesehen davon, das ich es aus Dir mittlerweile bekannten Gründen nicht weiterempfehlen würde.
Aber mich stört es, wenn Kundenanfragen am Telefon pampig abgekanzelt werden oder Fragen gar nicht erst beantwortet werden.
Und mir ist bisher kein stichhaltiger Grund bekannt, wieso dieses Futter besser sein sollte als andere Marken, von denen es auch einige sehr gute gibt.
Und bevor Du mir sagst, das ich von Futterfabriken keine Ahnung haben kann: Ich war bei Markusmühle zu einem Rundgang.
Gruß, Gaby