: Leider hat sich Marengo bisher geweigert, mir die Ausgangsstoffe bzw. deren Form zu verraten.
: Vielleicht kannst Du mir mal verraten, wie das Futter genau zusammengesetzt ist? Kommt das Gemüse frisch ins Futter, werden euch die Zutaten zugeliefert oder presst ihr die Haferflocken selbst, stellt das Griebenmehl selbst her oder wie?
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: Würde ich, wenn ich denn endlich mal erfahren würde, wie die Komponenten für das Futter vorbehandelt werden. Der Vitamingehalt gilt ja für die Dauer der Mindesthaltbarkeit bei richtiger Lagerung - kannst Du mir dann erklären, wieso Vitamin E bei kaltgepreßten Pflanzenölen nicht so lange haltbar ist?
: Ich empfinde es als pampig, das mir bisher keine Auskunft in dieser Art gegeben wurde und ich am Telefon abgekanzelt wurde mit den Worten "wenn Ihnen unsere Aussagen nicht reichen, brauchen sie das Futter ja nicht zu kaufen"! Schriftliche Anfragen wurden gar nicht erst beantwortet, obwohl sogar mein Freund geschrieben hat, also kann es auch nicht am Namen liegen.
: Das ist wohl ein kleiner Unterschied, meinst Du nicht?
Hallo Gaby!
Offensichtlich muss es sich um eine Verwechslung handeln.
Die von Dir angeforderten Informationen liegen völlig öffentlich seit mehr als einem Jahr auf unserer Website vor, es kann also keine Rede davon sein, dass wir hier Anfragen abkanzeln.
Bitte lies auf unserer Internetseite u.a. auch unter: mich informieren-Futterzutaten im Marengo Hundefutter.
Dort findest Du zu allen Ausgangsstoffen nicht irgendwelche schwammigen Bezeichnungen sondern die genaue Bezeichnung und den Verarbeitungszustand z.B. Vollkorngetreide, oder Erbsenflocken oder Grieben getrocknet mit mind 80% Rp., etc, etc..
Noch genauer geht's nun wirklich nicht!
Der angegebene Vitamingehalt des Marengo Hundefutters ist kein Rechenwert, sondern der faktische im Labor gemessene Gehalt im Endprodukt, wenn Du Ihn rechnerisch nachvollziehen willst, musst Du selbstverständlich von Vitamingehalten in den Ausgangsprodukten ausgehen,
also nicht von der Gartenkarotte, sondern von Karottenflocken, etc..
Wenn Dich dafür interessierst warum z.B. Karotten durch Trocknung konserviert werden und der Nährstoff und Vitaminverfall im Frischprodukt entsteht empfehle ich Dir die einschlägige Literatur zur Konservierung von Lebensmitteln zu lesen.
Für Deine Anfrage zum Vorgang der Gewinnung von Ausgangsstoffen sind Besichtigungen bei der Getreideernte, der (sehr lohnende Besuch) in einem Flockierwerk, etc. anzuraten.
:Könnt ihr ausschließen, das die Zulieferanten irgendwas zur besseren Haltbarkeit zusetzen?
Ja! weil das Endprodukt auf Rückstände von Antioxidantien untersucht wird, desweiteren ist ein Versatz mit synthetischen Zusätzen insbesondere auch Konservierungsmitteln durch die Auswahl und Spezifikation der Ausgangsstoffe ausgeschlossen.
: Und bevor Du mir sagst, das ich von Futterfabriken keine Ahnung haben kann: Ich war bei Markusmühle zu einem Rundgang.
Dann ist Dir sicher bewusst das Du in der Markusmühle keinen Extruder, sondern einen Pelletierer gesehen hast.
Noch ein Wort zur Natürlichkeit von Futterkomponenten: Du solltest wissen, das dies Argument weniger für die Verfütterung von Eintagsküken, als vielmehr für die Verfütterung von Griebenfleisch spricht.
Sowohl Wölfe (demnächst dazu mehr in unserer neuen Reihe Marengo und der Wolf) als auch Hunde fressen von einem Beutetier von den Fleischpartien als erstes die aus denen das Griebenfleisch stammt, nämlich die Flomen, und den durchwachsen Bauchspeck!!
Gruss Christoph