Hallo Antje,
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: : Nein, nicht direkt als Kritik, sondern als - sagen wir mal überflüssige Panikmache.
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: Wie schon gesagt, ein Zeitproblem. Sage etwas anderes als ein anderer denkt und schon ist es Panikmache...
Wieso "ein" anderer?
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: : Denn das viele Hunde nicht vernünftig ernährt werden und trotzdem
: : gesund sind wie in Deinen Beispielen, heißt nicht, das es nicht besser
: : gemacht werden kann.
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: Wenn wir es schaffen würden, in erster Linie gesunde Hunde zu haben, wäre das doch wohl schon mal ein Fortschritt, oder? Reicht doch schon, mal einen Blick in's Gesundheitsforum zu werfen... Daß meine Hunde gesund sind ist doch für mich erst mal das Wichtigste bei Fütterung und Haltung!
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: : S.o. Wenn Du auf kalziumreiches gemüse und Knochen in der Menge, wie
: : sie sinnvoll ist, verzichten mußt oder willst, mußt Du die Menge an
: : Eierschalen erhöhen, weil sonst das Gleichgewicht nicht mehr stimmt.
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: Wenn ich jetzt nach Kammerer-Art reagieren würde, würde ich fragen, wo steht das geschrieben? Wo sind Versuche gelaufen, bei denen alles andere, was die Gesundheit der Hunde beeinflussen konnte (Vit.-, Spurenelement-, Proteinversorung usw., genetische Aspekte, Bewegung, auch Sonnenlicht usw.), gleich war? Ich kenne eine Menge Hunde, die mit einer permanenten P-Überversorgung (hauptsächliche Getreidefütterung) gesund aufgewachsen (teilweise riesengroß) und uralt geworden sind. Spielen nicht vielleicht andere Faktoren (beispielsweise eine ausreichende Vit. C-Synthese, ausreichend Sonnenlicht usw.) eine genauso große oder nicht noch größere Rolle? Und wenn "natürliche" Ernährung, dann aber "richtig" (Worin besteht das Problem, ganze Kanninchen zu verfüttern?) und nicht nur halbherzig?
Da kann man jetzt eine Riesendiskussion über Philosophie lostreten, aber auch Kammerer sagt, ein zuviel an NATÜRLICHEM Kalzium ist nicht schädlich. Und was die Kalziummengen betrifft, geht er mit der allgemeinen Meinung konform.
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: : Die Stoffe aus Eierschalen sind nur zu ca. 20% weniger verwertbar als
: : die Stoffe in Knochen, weil weniger Flüssigkeit enthalten ist.
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: Ich denke, es bestehen bestimmt Unterschiede in der chem. Verbindung, nicht nur im Wassergehalt, und somit auch in der "Wertigkeit". Ca ist nun mal nicht gleich Ca.
Denkst Du oder weißt Du? Sorry, aber ich hab mal nachgehakt und behaupte das nicht ohne Hintergrund. Die chemische Verbindung ist ein wenig anders, aber in erster Linie ist weniger Flüssigkeit enthalten. Kalzium und Magnesium liegen in gleicher Organischer Form vor wie im Knochen.
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: : Ein Denkanstoß ist gut gemeint, aber wenn dieser Hintergrund, wie die
: : Umrechnerei in Ca/Ph-Werten, Gehalt von Kalzium in Kräutern oder die
: : Gesamtheit der Ernährung nicht berücksichtigt wird, läufst Du ganz
: : einfach die Gefahr, das viele einfach nur verunsichert werden, statt
: : den Denkanstoß so zu nehmen, wie er gemeint ist.
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: Diese Phänomen beschreibt auch Kammerer: Weiche mit Deinen Ansichten von einer vorgegebenen und vorgekauten Meinung ab und schon erzeugt Du Verwirrung...
Komisch, ich dachte immer, Du hältst nicht viel von Kammerer - und jetzt zitierst Du ihn? Dann bitte auch richtig, denn er schreibt, das nicht das organische Kalzium der Übeltäter ist, sondern die Überversorgung an Vitamin A und D - und die schlechte biologische Wertigkeit des im FeFu enthaltenen Kalzuiumdiphosphates, so das es zu einer Überversorgung an Phospor kommt.
Das Hunde mit Fertigfutter oder Getreide gesund alt werden, ist unbestritten - aber das ist noch lange nicht die Regel.
Warum also unnötig was riskieren?
Gruß, Gaby