Hallo Antje,
:
: : : : Eben. Also sind die von Dir genannten Fälle auch nicht als
: : : : Durchschnittswerte zu sehen, oder?
: : :
: : : Meinst Du?
: :
: : Ja, meine ich. Denn ein großteil der Hunde bekommt immer noch Fertigfutter.
:
: Hier mißverstehen wir uns wohl. Ich habe jetzt die Hunde, die ich kannte/kenne (und das sind inzwischen sehr viele) gedanklich aufgeteilt in "Getreide-Hunde", "Fertigfutter-Hunde" (jeglicher Coleur, von "Spezial neu 77" bis Mega-Hightech), "Halbe-/Halbe-Hunde" (so wie meine) und "Frischkost-Hunde". Dabei schneiden die "Getreide-Hunde", trotz enormer Überversorgung im P-Bereich, im Hinblick auf Leistungsfähigkeit, Gesundheit und Langlebigkeit nun mal am betsen ab, egal welche Rasse und ob sie in D leben oder im Ausland.
Ich kann Dir sagen, woran das liegt. Getreide ist arm an Vitamin D und A - und nach einigen Thesen, wozu auch Kammerer gehört, spielt das eine wesentliche Rolle.
:
: : : : Ich kenne auch Hunde, die nur Fleisch pur bekommen und sonst nichts
: : : : und
: : : : sich dabei bester gesundheit erfreuen - empfehlen würde ich das
: : : : trotzdem nicht.
: : :
: : : Dazu kann ich nix sagen, den somit das einzigste, was ich in dieser
: : : Richtung nicht kenne, sind Hunde, die ausschließlich Fleisch zu
: : : fressen bekommen.
: :
: : Kann ich Dir auf Anhieb 6 Hunde nennen - der älteste ist 14 und total
: : fit.
:
: Möglich, ich kann dazu nix sagen, kenne keinen Hund, der so ernährt wird, auch die Metzger, die ich kenne, füttern nicht ausschließlcih Fleisch.
Möglich? Hör mal, das sind MEINE Erfahrungen, da kannste mir genauso glauben, wie ich Dir Deine für Dich glaube!
: : Größe L ist genormt. Ich mahle die Eierschalen mit einer Kaffeemühle, wahrscheinlich liegt es daran, denn das ist kein feines Pulver.
:
: Das ist natürlich möglich! Ich gehe bei gemahlenen Eierschalen von Pulver aus, und da ist eine Eierschale sehr wenig!
:
:
: : Und da machst Du einen entscheidenden Denkfehler. Die Kräuter, die ein
: : Wolf freilebend frißt, sind meistens sehr Kalziumreich. Denk doch nur
: : mal an die Brennessel, an Petersilie oder Hagebutten!
:
: Meine Bekannten meinten eher milchreifes Getreide, für das sich bei uns ja auch Füchse stark interessieren. Wenn Du unbegrannte Gerste hast, kann eine Fuchs-Familie im Laufe von einigen Tagen einen ganz schonen Schaden anrichten...
Auch hier wieder: Denk an Vitamin A und D.
: : Wieso ist da viel Calzium drin? Es ist bei jedem Futter das Verhältnis Calzium zu Phospor angegeben, also ist bei viel Kalzium auch mehr Phospor drin.
:
: Kommt auf das Futter an, in manchen Aufzuchtfuttern liegt mir der Ca-Gehalt zu hoch. Habe bei der Aufzucht bessere Erfahrungen gemacht, wenn Ca/P im engeren Verhältnis liegen.
:
Das Maximum ist 2/1 Ca/Ph. Das finde ich aber auch zu hoch.
: : Wenn Du zu Fertigfutter Calziumpräparate zugibst, ist eine
: : Überversorgung logisch. Aber wenn Du Fleisch fütterst, das sehr
: : phosporreich ist, mußt Du Calzium ergänzen - entweder mit Knochen,
: : kalziumreichen Gemüse oder Eierschalen. Und im Endeffekt solltest Du
: : auf das Verhältnis Ca/Phospor 1,1/1 kommen.
:
: Wie gesagt, ich richte mich inzwischen lieber nach dem, was mir die Röntgenbilder von Hinter-, Vorhand und Wirbelsäule meiner Hunde sagen. Toitoitoi in den letzen Jahren immer alles O.K., im Gegensatz zu früher.
Laß mich raten: Bei der Frischfütterung gibst Du keine Vitamine dazu, z.B. bei dem Schlachtabfällen. Es handelt sich nur um natürliche Vitamine aus der Nahrung. Und schon hast Du die Erklärung.
: : Selbst Kammerer schreibt dazu Empfehlungen, mußt Du nur mal lesen.
:
: Schreibt oder schreibt ab? Über welche eigenen Studien schreibt er denn? Die von einer Handvoll Setter ohne jegliche weitere Hintergrundinformationen?
Leider habe ich das Buch nicht hier, aber er zitiert diverse Autoren mit Quellenangaben, schreibt Empfehlungen nach Erfahrungen mit Settern, Hovawarten, DSH.
Und er schreibt: Natürliches Kalzium KANN NICHT überdosiert werden, weil der Körper es bei einer angemessenen und normalen Versorgung mit Vitamin A und D nicht verwerten kann. Er rät dringend von einer Zugabe dieser Vitamine ab.
Gruß, Gaby