Hallo Antje,
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: ich will mich nicht mit Dir streiten, tut mir leid, daß Du meine Antwort in Bezug auf die tägliche Menge der Eierschalen so als Kritik auffaßt.
Nein, nicht direkt als Kritik, sondern als - sagen wir mal überflüssige Panikmache. Denn das viele Hunde nicht vernünftig ernährt werden und trotzdem gesund sind wie in Deinen Beispielen, heißt nicht, das es nicht besser gemacht werden kann.
Auch in der Literatur (z.B. Aldington oder Barclai-Levy) wird von überhöhten Gabe an Eierschalen meines Wissens abgeraten.
Nicht unbedingt. Bairacli schreibt z.B., das Du Calzium so kritisch dosieren sollst wie Salz, aber das gilt nur für einen Ernährungsplan wie den ihren, der Knochen, ganze Eier, Milchprodukte und kalziumreiche Kräuter wie z.B. Brennesseln und Kresse einschließt.
Ich halte die Verfütterung von Eierschalen in diesen Mengen nun mal nicht für sinnvoll, und der Rat, mehr Knoche zu füttern, war meiner Meinung nach schon gegeben worden.
S.o. Wenn Du auf kalziumreiches gemüse und Knochen in der Menge, wie sie sinnvoll ist, verzichten mußt oder willst, mußt Du die Menge an Eierschalen erhöhen, weil sonst das Gleichgewicht nicht mehr stimmt.
: : : Mit den gleichen Ca-Verbindungen wie in frischen Knochen?
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: : Ungefähr. Kalzium und Magnesium in organischen Verbindungen, also wie
: : beim Knochen.
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: Bist Du Dir da sicher? Ich war ja in Chemie nie besonders gut, aber meines Wissens liegt das Ca in Eierschalen in anderer Form vor als in Knochen. Sei's drumm...
Ja, aber in dichterer Form. Die Stoffe aus Eierschalen sind nur zu ca. 20% weniger verwertbar als die Stoffe in Knochen, weil weniger Flüssigkeit enthalten ist. Wenn von einem Teelöffel also 80% verwertet werden, ist das Verhältnis gerade mal so eben ausgewogen.
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: : Ich hab kein Problem mit anderen Meinungen, nur mit sinnloser
: : Panikmache.
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: S.o. Wenn Du eine solche Äußerung als Panikmache auffaßt, das sollte sie bestimmt nicht sein, höchstens mal ein Denkanstoß (reagieren heute ja gleich alle panisch, von wegen Kampfhunde und BSE, ist ja nix neues mehr...).
Ein Denkanstoß ist gut gemeint, aber wenn dieser Hintergrund, wie die Umrechnerei in Ca/Ph-Werten, Gehalt von Kalzium in Kräutern oder die Gesamtheit der Ernährung nicht berücksichtigt wird, läufst Du ganz einfach die Gefahr, das viele einfach nur verunsichert werden, statt den Denkanstoß so zu nehmen, wie er gemeint ist.
Wenn Du z.B. schreibst, das Kartoffeln giftig sind wegen des Gehaltes an Solanin und erst im Laufe der Diskussion klar wird, das nur die grünen Stellen und auch nur in großen Mengen giftig sind, hast Du bei all denen, die dieses Wissen nicht haben, für reichlich Verwirrung und Unsicherheit gesorgt - meinst Du nicht?
Gruß, gaby
: Viele Grüße
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: Antje
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