Hallo allerseits!
Hallo allerseits!
Hier geisterte vor einer Weile eine Studie herum, ich weiß nicht mehr, wer sie auf’s Tapet gebracht hat, zum Thema diverse Öle und Krebs. Besonders Sonnenblumenöl war da in der Schußlinie. Weil ich zum Thema Risikofaktoren für Krebs gerade einen Fortbildungsvortrag halten "darf", würde mich jetzt mal interessieren, wo diese Studie erschienen ist. Ich konnte sie nämlich nicht finden, nicht in Medline oder sonstwo.
Daß hohe Fettaufnahme mit Brustkrebs "positiv" assoziiert ist, ist ja fast ein alter Hut; ebenso, daß das scheinbar eher für tierische als für pflanzliche Fette gilt – besonders Olivenöl wird eine (geringe) protektive Wirkung zugeschrieben. Fischfett (wenn nicht fritiert) soll auch im Gegensatz zu anderen tierischen Fetten zumindest auf Dickdarmkrebs und Prostatakrebs hemmend wirken. Wobei es für den Dickdarmkrebs auch eine Studie gibt, daß das für Fischöle nicht gilt. Glaube nur den Statistiken, die du selbst gefälscht hast J, klar.
Lange Rede, kurzer Sinn: Wer hat diese Studie tatsächlich gesehen, kann mir Erscheinungsjahr und Autoren nennen – oder ist das eine moderne Sage wie die Spinne in der Yucca-Palme?
Suchende Grüße,
Katja