T-K-Fleisch mit allen Nährstoffen? :: Hundefutter & Hunde Ernährung

T-K-Fleisch mit allen Nährstoffen?

von Tanja(YCH) am 03. Juli 2001 11:23

Hallo,
da es im Moment schnell gehen muß (Umzug) habe ich mich
gerade im Raiffeisenmarkt umgesehen und eine neue Sorte
Tiefkühlfleisch entdeckt. Frosti-Fit!
Da sind richtige feste Fleischbrocken drin.
Das einzige was mich verunsichert, daß hinten auf der Packung
draufsteht, daß das Fleisch aufgrund seiner natürlichen
Mineralisierung ein ausgewogenes Ca/Ph-Verhältnis hat.
Wie ist das möglich? Soll ich trotzdem noch Calciumcitrat zugeben???

fragende Grüße Tanja & Bundy

P.S. das Fleisch kommt übrigens aus EG kontrollierter Schlachtung
und ist sofort schockgefroren.


von Michaela + Dwayney(YCH) am 03. Juli 2001 12:39

Hi Tanja,

Hm, stehen die Ca/P-Werte auch drauf? Ich bin da auch immer vorsichtig, heißt ja immer, Quark hätte so viel Calcium, stimmt ja auch, aber eben noch mehr P yawning smiley)
Hast Du es schon mal ausprobiert? Vielleicht sind ja Knochen mit verarbeitet, vielleicht auch Euter, da könnte ich mir vorstellen, daß das Verhältnis wieder etwas besser ist, aber ganz richtig??? Selbst hier in einem Spezialfutterladen heißt es, es reicht, wenn man das Fleisch gibt, evtl. etwas Flocken dazu, muß aber nicht sein....

Aber eigentlich sagt man ja, zuviel Ca wird ausgeschieden (abhängig von Vit.D). Im Zweifelsfall würde ich schon Ca-Zitrat zufüttern. Wie lange möchtest Du denn die Umzugszeit überbrücken? Wenn es nicht zu lange ist, wird es sicher auch nicht schaden, wenn die Kost nicht ausgewogen ist.

Gruß,

Michaela

von Tanja(YCH) am 03. Juli 2001 13:20

Wie lange möchtest Du denn die Umzugszeit überbrücken?

Hi Michaela,
nicht lange, so ca. 1-2 Wochen. Ich glaube ich gebe dann doch lieber
das Calciumcitrat dazu.
Da aber ansonsten das Fleisch recht angenehm riecht und aussieht,
überlege ich mir mal ob ich es nicht öfter mal füttern werde.
Ansonsten gibts nämlich nur Rind und Geflügel. Pansen, Blättermagen,
usw. hab ich noch leider keine Quelle, aber der Hund braucht
wahrscheinlich zur Abwechslung vom Muskelfleisch auch mal solche
Sachen. Ich glaub bei dem T-K-Fleisch ist wahrscheinlich auch die
Übertragung von Aujetzki gleich null, da es wahrscheinlich extra
ein Vetrieb ist der kein Rind neben Schwein liegen hat, da er ja
Hundetiefkühlkost produziert und da gibt es ja keine Schweinsorten.

Gruss Tanja

von Michaela + Dwayney(YCH) am 03. Juli 2001 13:35

Hi Tanja,

: nicht lange, so ca. 1-2 Wochen. Ich glaube ich gebe dann doch lieber
: das Calciumcitrat dazu.

Also ich bin da auch so wie Du, aber an sich wäre es glaub ich nicht schlimm... Vielleicht kannst Du ja beim Hersteller direkt mal nachfragen, wieviel Ca und wieviel P drin ist?

Ich fände es auch gut, ab und zu auf TK-Fleisch zurückgreifen zu können. Meist auch kostengünstiger. Aber bei uns ist das wirklich nur widerlich. Ich hab noch nie aufgetautes Fleisch gesehen, das eigentlich gar keine Konsistenz hat - bis auf einen Versuch eines Lammmixes und Rinderlunge ist auch so ähnlich, aber nicht ganz so schlimm.

: Ich glaub bei dem T-K-Fleisch ist wahrscheinlich auch die
: Übertragung von Aujetzki gleich null, da es wahrscheinlich extra
: ein Vetrieb ist der kein Rind neben Schwein liegen hat, da er ja
: Hundetiefkühlkost produziert und da gibt es ja keine Schweinsorten.

Hm, ehrlich gesagt, wäre ich mir da nicht so sicher... Es gibt ja auch genug Leute, die Schwein füttern. Aber eine höhere Gefahr als beim Schlachter sehe ich nicht direkt, höchstens sie würden Schwein als Rind verkaufen yawning smiley)

Gruß,

Michaela

von Tanja(YCH) am 03. Juli 2001 13:43

: : Hm, ehrlich gesagt, wäre ich mir da nicht so sicher... Es gibt ja auch genug Leute, die Schwein füttern. Aber eine höhere Gefahr als beim Schlachter sehe ich nicht direkt, höchstens sie würden Schwein als Rind verkaufen yawning smiley)

Hi Michaela,
jetzt hast du mich wieder ganz schön verunsichert!
Ich habe das Fleisch gerade zu Auftauen im Napf liegen.
Soll ich es jetzt noch mal kurz abkochen, oder nicht?
Fütterst du eigentlich roh?

Gruss Tanja & Bundy

von Marlene(YCH) am 03. Juli 2001 13:55

daß das Fleisch aufgrund seiner natürlichen
: Mineralisierung ein ausgewogenes Ca/Ph-Verhältnis hat.
: Wie ist das möglich? Soll ich trotzdem noch Calciumcitrat zugeben???

Hallo Tanja,


du solltest dich erkundigen, ob der Hersteller
seiner Ware Kalzium in Form in Karbonat zufügt,
Carbonat ist nicht " unnatürlich ".

Wenn du in diesem Fall noch Zitrat zufügen
solltest, geht diese Überdosis zu Lasten des
Zinkversorgung.

Marlene


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