Hallo Marion,
ich kann von nur guten Erfahrungen berichten, möchte Euch aber eine kleine (traurige) Episode zum besten geben, die hier gerade paßt.
Eine Hündin (9) in der Nachbarschaft hat seit längerem hartnäckigen Juckreiz, pickelig gekratzte, haarlose Stellen, insgesamt strohiges Fell.
Die Besitzer sind sehr einfache Leute, die vieles nicht begreifen, mit ihren Möglichkeiten aber sehr um ihre Hündin bemüht sind.
Monatelange TA-Besuche mit Hautgeschabsel-Untersuchung, Blutprobe usw. brachten kein Ergebnis.
Nun riet der TA, das Futter umzustellen, eiweißarm zu füttern, am besten selbst zu kochen.
Ratlos erzählten mir die Leute, sie fütterten Pedigree, haben die Dose noch und noch beguckt: Da ist überhaupt kein Eiweiß drin, steht nichts von Eiern drauf - und außerdem, so viele Eier bekäme ihr Hund auch nicht.
Nun habe ich versucht, ihnen eine kleine Lektion in Ernährungskunde zu geben, auch die Rezepte von meiner HP ausgedruckt.
Sie blieben dabei: Am Futter kann´s nicht liegen, da sind ja keine Eier drin!
Paßt eigentlich nicht zum Thema Nachteile von Frischfütterung, ich weiß. Nur hat dieses Beispiel mir deutlich gemacht, daß hier im Forum wohl halbwegs intelligente Menschen sich informieren. Aber was ist mit den Frischfütterern, die Null Ahnung haben und irgendwo mal hören, Fefu ist Mist, also selberkochen, aber gar nicht wissen und begreifen, worauf es ankommt? Da, denke ich, können schon Schäden und Mängel auftreten.
Liebe Grüße
Christa