Hallo Melli!
Ich komm' ja zu nix :-)
Also, aus der Anleitung für Dialysepatienten entnommen:
Kaliumreich sind
die meisten Obst- und Gemüsesäfte
Nüsse
Trockenobst (Rosinen, Datteln, Feigen)
Bananen
Aprikosen
Avocado
Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen
Spinat
Brokkoli
Fenchel (bäh!)
Rosenkohl
Mangold
Grünkohl
Tomaten
Oliven
Sprossen und Keime
frische und getrocknete Pilze
Kartoffeltrockenprodukte (Kartoffelchips, Kartoffelknödel, Kartoffelpüree) -naja, wer verfüttert sowas schon :-)
Konzentrate wie Tomatenmark, Tomatenketchup, Fleisch- und Hefeextrakt, übrigens auch Pulverkaffee, also nichts für Wolf ;-)
Wenn man Gemüse und Kartoffeln schält, kleinschneidet und in viel Wasser (ca. zehnfache Menge) kochen, und dann das Kochwasser nicht mehr weiter verwenden, dann reduziert sich der Kaliumgehalt um bis zu zwei Drittel. Aber so streng mußt Du wohl nicht sein :-)
Übrigens: Man bekommt falsch-hohe Kaliumwerte, wenn das abgenommene Blut zu lange gestanden hat (sowohl gestaut in Arm oder Pfote als auch im Röhrchen), weil dabei Erys kaputtgehen und Kalium freisetzen.
Also nicht gleich ins Kaliumsparprogramm gehen, sondern nochmal nachfragen wegen der Stauung und den Röhrchen.
Zurück-an-die-Arbeit-Grüße,
Katja