das protein-reduzierte Futter für Senioren nehmen und Frischfleisch enthält sowieso viel zu viel Eiweiß, da ist der Nierenschaden vorprogrammiert.
Frischfleisch, keine Abfallfütterung, enthält hochwertiges Protein. Je nach Tier- und Fleischsorte zwischen durchschnittlich 17-24%. Man hat es somit durchaus in der Hand, den Eiweißgehalt bei Frischfütterung zu dosieren.
Ich habe andere Infos als zuvor beschrieben. Ein zuviel an Protein schadet dem Körper durchaus. Hauptbeteiligte beim Proteinstoffwechsel sind Nieren und Leber, die dadurch natürlich auch belastet werden. Die Nieren des älteren Hundes sind nun ´mal nicht mehr so leistungsfähig (alle Organe und Körperfunktionen bauen mit den Jahren ab). Eine Überforderung durch erhöhten Proteinstoffwechsel beschleunigt den Abbau.
Sind die Nieren überfordert, steigt der Hansäurespiegel im Blut, der ph-wert verschiebt sich und es kann zu NA-Auskristallisierungen in Nieren und Gelenken kommen.
Weiterhin vermindert eine Überdosierung von Proteinen die CA-Resorbierung.
Das ist ein sehr komplexes Thema und wissenschaftlich auch umstritten.
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Mein Gedanke war, dass die hohen Proteinanteile in Fertigfutter deshalb so problematisch sind, weil es sich v.a. um pflanzliche Eiweiße handelt.
Pflanzliche Proteine sind schlechter resorbierbar und umsetzbar für den Körper. Die meisten Pflanzen haben aber einen deutlich niedrigeren Proteingehalt als Fleisch.
Warum Deine Bekannnten glauben, daß Fefu-Proteine besser sind als frische, ist mir ein Rätsel. Hinter den sog. tierischen Nebenprodukten verbergen sich nämlich zumeist minderwertige Proteine.
Ich fütter meine Hündin, gerade a.G. der Niereninsuffiziens im letzten Jahr (nicht fütterungsbedingt), auch weiterhin frisch, weil ich dann in der Lage bin, hochwertige Proteine zu füttern. Allerdings habe ich Fleisch reduziert, was die Nieren nachweislich entlastet hat (Blutwerte),und fütter mehr proteinarmes Gemüse zu.
Grüße
Sylle