Hallo Heidrun,
: Erntest Du die Hagebutten auch jetzt noch? Also schon 5 x
: durchgefroren und wieder aufgetaut?
Ich ernte von September bis in den Frost hinein. Man muß darauf achten, wann die Büsche reif sind, es gibt frühe und späte Sorten. Gott sein Dank, so kann man beim Spazierengehen immer mal einen neuen Busch auf's Visier nehmen und hat zwischendurch immer mal ein Pfund Hagebutten, nicht mehrere Kilo auf einmal. Die, die ich für Muß/Marmelade entkerne, friere ich ein und kann so sammeln, bis es sich mit dem Einkochen etc. lohnt (und das kann man dann auch irgendwann im Winter machen).
: Wie sieht es da mit dem Vit.-C-Gehalt aus?
Der ist von Sorte zu Sorte sowieso unterschiedlich. Die Natur hat die Vitamine der Hagebutte auch ziemlich resistent gemacht. Ich denke, die tiefroten Spätherbstfrüchte haben einen höheren Vitamingehalt als die Früchte, die früher abgeerntet werden.
:Und: gammeln die Dinger da nicht irgendwann?
Wenn man sie gleich verarbeitet, dann nicht. Auch jetzt noch gibt es Früchte, die schön fest sind. Die, die am Busch schon matschig sind, lasse ich für die Vögel hängen. Wenn sie weich sind, lassen sie sich allerdings schlechter entkernen.
: Eigentlich eine tolle Sache: im Sommer hübsch blühend und duftend - im
: Winter nützlich und lecker. Von den Dornen mal abgesehen - aber die
: gehören dazu... ;-)
Wenn Du länger suchst, findest Du bestimmt auch Büsche ohne Dornen. Ich bin immer ganz glücklich über solche Entdeckungen, denn Hände und Jacken leiden doch ganz schön unter dem Hagebuttensammeln....
Viele Grüße
Antje