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Hundefutter & Hunde Ernährung

Egal ob Trockenfutter, Nassfutter, Frischfutter oder B.A.R.F. – eine gesunde Ernährung ist Grundlage für ein gesundes, langes Hundeleben. Nicht alles, was gut schmeckt, ist auch gesund und eine Fehl- oder Mangelernährung zeigt sich oft erst zu spät. Hier findest Du wichtige Hinweise, damit Dein Hund das kriegt, was er braucht. 
Fleisch-roh?oder doch gekocht?
08. Dezember 2001 18:02

: :
: Hi Anneliese,
: so ganz stimmt das nicht. Es gab immer ´mal wieder kleine Anfragen wg. Problemen mit Knochen- bzw. Rohfütterung. Mag sein, daß die Halter da Fehler gemacht haben, aber so ganz problemlos sehe ich das nicht. Ebenso die 3 Akitas...klar, wenn 1x eine Magendrehung aufgetreten ist, ist die Disposition für eine weitere natürlich größer, aber dennoch...
:
: Sylle

Hallo Sylle,

ich nehme es dir nicht übel, wenn du widersprichst. Im Prinzip ist
es aber schon richtig, was ich gesagt habe.

Ich stimme dir aber zu, dass es schon "kleine" Anfragen und Probleme
mit Knochen geben kann. Ein bisschen Geschick im Umgang mit Knochen
gehört natürlich dazu. Z. b. sind Kotelettknochen vom Schwein nichts
für Hunde und die Knochen von altem Geflügel auch nicht.

Aber um das ging es doch im Moment nicht, sondern um die grundsätzliche
Frage. Und nach Abwägung der Vor- und Nachteile kann und soll man sei- nem Hund Knochen geben.

Freundliche Grüße

Anneliese



08. Dezember 2001 18:02

Streit beinhaltet Argumente, oder?
Ist das nicht etwas lanweilig?
Ich streite auch!!! ????? (wofür/wogegen/warum/weshalb)

Silvia

08. Dezember 2001 18:10


Hallo Sassi,

: diese Leute kennen sich doch nicht aus oder sie kennen sich aus und brachten eine tendenziöse Darstellung.

Nein, so ist das zu oberflächlich und falsch.
"Diese" Leute kennen sich mehr als Du und ich und - sorry- Kathi aus.
Z.B. empfahlen Aldington und Meyer, beides anerkannte Ernährungsphysiologen, Meyer DER Ernährungswissenschaftler der TÄ Hochschule Hannover, bis vor einigen Jahren keine Rohfütterung, haben aber aufgrund der guten Erfahrung in langjährigen Studien mit Rogfleisch und Mängeln bei der Fütterung ausschließlich gekochten Fleisches ihre Meinung geändert und plädieren bzw. dulden Fütterung mit rohem Fleisch.

Gruß

Christa

08. Dezember 2001 18:59


: Nein, so ist das zu oberflächlich und falsch.
: "Diese" Leute kennen sich mehr als Du und ich und - sorry- Kathi aus.
: Z.B. empfahlen Aldington und Meyer, beides anerkannte Ernährungsphysiologen, Meyer DER Ernährungswissenschaftler der TÄ Hochschule Hannover, bis vor einigen Jahren keine Rohfütterung, haben aber aufgrund der guten Erfahrung in langjährigen Studien mit Rogfleisch und Mängeln bei der Fütterung ausschließlich gekochten Fleisches ihre Meinung geändert und plädieren bzw. dulden Fütterung mit rohem Fleisch.
:
: Gruß
:
: Christa

Hallo Christa,

wie war das doch mit dem Glashaus und den Steinen?

Der Autor Aldington war ein Hundemann und kein Ernährungsphysiologe
und kein Ernährungswissenschaftler. Er ist schon lange tot und seine
Bücher wurden von einer ganz einfachen Tierärztin aus dem Saarland
für Frau Gollwitzer und ihren Verlag redigiert und dort groß heraus-
gestellt. Er ist heute mit seinem Wissen teilweise überholt.

Professor Helmut Meyer und seine ehemaligen Assistenten, die heutigen
Professoren Jürgen Zentek und Ellen Kienzle, gaben in der Ernährung
des Hundes über Jahre in Deutschland den Ton an. Meyer galt als Er-
nährungspapst für Hund, Katze und Pferd.

Dann kamen 2 Außenseiter mit exzellenten ernährungsphysiologischen
und pathophysiologischen Kenntnissen beim Hund und setzten sich auch
mit diesen Ernährungswissenschaftlern kritsch auseinander.

Daraufhin musste das Trio ihre Auffassungen über die Ernährung des
Hundes in einigen Punkten revidieren. Z. B. mussten sie die von Meyer
bei dem NRC und der AAFCO abgeschriebenen Parameter für Vitamine und
Mineralstoffe herabsetzen. Auch in der Frischkost- und Knochenfütterung
machten sie nunmehr Zugeständnisse.

Auf dem Markt kamen eine ganze Reihe Publikationen heraus, z. B. von
v. Cramm, Dobenecker & Thielen und anderen.

Die derzeitige Welle der Rohfütterung bei uns wurde in erster Linie
von dem Australier Ian Billinghurst ausgelöst.

Langjährige Studien gibt es von Meyer nicht. Das ist ein Irrtum von
dir.


Freundliche Grüße

Anneliese

08. Dezember 2001 19:14

:
Hallo Christa,

.... haben aber aufgrund der guten Erfahrung in langjährigen Studien mit Rogfleisch und Mängeln bei der Fütterung ausschließlich gekochten Fleisches ihre Meinung geändert und plädieren bzw. dulden Fütterung mit rohem Fleisch.

wo steht das denn ?
mein "Meyer/Zentek" ist von 1998, 3. Auflage und ich bin mir sehr
sicher, das darin von der Rohfüterung abgeraten wird.

Fragende Grüsse, Heike

08. Dezember 2001 19:13


: Langjährige Studien gibt es von Meyer nicht. Das ist ein Irrtum von
: dir.

Nein, Anneliese, das ist ein Irrtum von Dir.
Ich habe Zugang gehabt über meinen TA über (langjährige) Studien von Meyer. Leider habe ich sie nur gelesen, keine Kopien davon.
Meyer hat geforscht, klinische Studien gemacht und aufgrund der Ergebnisse seine Veröffentlichungen hinsichtlich der Rohfütterung von Fleisch korrigiert.

Es geht übrigens weder bei Meyer noch bei Aldington um Knochen- fütterung.

Das, da gebe ich Dir recht, ist Billinghurst.

Freundliche Grüße

Christa


:
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: Freundliche Grüße
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: Anneliese