Hallo Anke,
finde sie jetzt auch nicht mehr, da ich nun auch im Internet Explorer mit dem Ernährungsforum Schwierigkeiten bekomme. Wenn ich mehr als 4 Seiten runterscrolle, dann hat unser armer Mac nicht mehr genügend Arbeitsspeicher, um die Messages zu öffnen (typisch Männchen...).
Habe am Wochenende mal nachgesehen, aber leider nix Konkretes gefunden. In "Prost Mahlzeit" (Poller, Fock, Gonder, Hang) wird nur von streng religiösen Hindus in Großbritannien berichtet, die aufgrund von Vit. B12-Mangel an perniziöser Anämie erkrankt sind, während in Indien durch die Hinterlassenschaften von Insekten und "bestimmten Bakterien" in Kombination mit weniger gründlichem Waschen der Nahrung bei der gleichen Art der Ernährung (Veganer) genügend Vit. B12 in der Nahrung enthalten ist. Hier wird auch die Düngung mit Fäkalien angesprochen, durch die der Vitamingehalt der Dreckschicht auf Obst und Gemüse ansteigt (Barmbakterien könne ja u.a. Biotin herstellen). Es gibt ein Buch mit dem Titel "Wohlgeschmack und Widerwillen" (M. Harris), in dem die Sache angeblich näher beschreiben wird.
Unser Dozent in Pflanzenzüchtung hat uns damals etwas vom "Vitamingehalt im Dreck" auf Obst und Gemüse erzählt und davon, wie sehr das Immunsystem zusätzlich durch den "Dreck" trainiert wird, in Verbindung mit den Schäden, die ungewaschenes Obst und Gemüse verursachen kann (Parasiten, Spritzmittel usw.). Habe darüber bestimmt etwas in meinen alten Unterlagen, aber die liegen irgendwo ganz unten in einem Karton auf dem Speicher, da reicht ein Wochenede nicht für aus...
Viele Grüße
Antje