Hallo Franziska,
erst mal zu Deinen Bedenken mit der "Freibank": Soweit ich weiss, führen diese Metzger in erster Linie Notschlachtungen durch und haben noch strengere Auflagen als ein "normaler" Metzger, da ja auch dieses Fleisch für den menschlichen Verzehr freigegeben ist ... also habe ich diesbezüglich eigentlich keine Bedenken - oder nicht mehr, als bei jedem anderen Metzger auch - da weiss ich schliesslich auch nicht, was für Tiere er da tatsächlich schlachtet ... und Bio kann ich mir ehrlich gesagt nicht leisten.
Ich kaufe selbst bei einem Metzger der hauptsächlich Notschlachtungen durchführt, und zwar sowohl für Kira, als auch für uns selbst ... und das eine ganze Ecke billiger als im Supermarkt. Da eben dieser Metzger nur Tiere aus der näheren Umgebung schlachtet fallen also auch die weiten Transporte weg. Schwein schlachtet und verkauft er überhaupt nicht, also auch kein Risiko einer Aujetzky-Infektion.
Dieser Metzger wäre gar nicht so weit weg von Dir (Benediktbeuern), hat allerdings immer nur vormittags (bis 13.00 Uhr auch Sa.) geöffnet.
Preise (nagel mich da bitte nicht fest, da ich "ehemalige-Nachbarin-Sonderpreise" habe *g*):
Rind / Pferd: DM 5,--
Pansen: DM 3,--
Herz / Leber: DM 4,--
Rindermix überbrüht: DM 4,-- (bin mir aber nicht sicher, da ich das nicht füttere - weiss nur, dass es das auch gibt)
Knochen (fleischlos): weiss ich nicht ... sind für mich umsonst :-))
Das Fleisch ist bereits geschnitten (ausser Herz und Leber) und kg-weise abgepackt (meistens schon gefrohren).
Ansonsten gibt's in Tölz in der Tierhandlung noch Rindermix mit Pansen (allerdings auch überbrüht) für ca. DM 4,-- / kg.
Ebenfalls in Tölz muss es noch einen Metzger geben der Hundefleisch verkauft (weiss nicht wie er heisst, ist in der Königsdorfer Str.), habe aber selbst da noch nichts gekauft.
Euro-Preise kann ich Dir leider nicht sagen, da ich heuer noch nix gebraucht habe (kann also durchaus nach oben *grummel* differieren).
Wenn Du noch nähere Infos brauchst mail mich einfach an.
Viele Grüsse
Christiane & Kira