Futterzusammensetzung
04. März 1998 14:41

Grüss Gott,

manche Inhaltsstoffe, die auf den verschiedenen Futtersorten aufge-
druckt sind, bereiten mir immer noch Kopfzerbrechen. Kann mir bitte
jemand genau erklären, was sich hinter folgenden Begriffen verbirgt:

- Rohprotein
- Rohfett
- Rohasche
- Rohfaser

Vielen Dank,
Gigi



10. März 1998 12:00

Guten Tag Gigi

:manche Inhaltsstoffe, die auf den verschiedenen Futtersorten aufge-
:druckt sind, bereiten mir immer noch Kopfzerbrechen. Kann mir bitte
:jemand genau erklären, was sich hinter folgenden Begriffen verbirgt:
:
:- Rohprotein
:- Rohfett
:- Rohasche
:- Rohfaser

Hier ein Beispiel

Der Proteingehalt wird bei der Wender-Analyse wie folgt bestimmt

Das Trockenfutter wird auf 103 Grad Celsius erhitzt. Damit werden
Wasser und flüchtige Stoffe vom Trockenfutter getrennt.
Bei der Analyse des Proteingehaltes erhält man aber nicht das reine
Protein, sondern es enthält noch Stickstoffanteile (Amoniak und Harnstoff).
Aus diesem Grund heisst das "Rohprotein". Reines Protein, bzw. Protein
enthält keinen Stickstoff bzw. nur ganz minimale Anteile die man
vernachlässigen könnte. In diesem Fall würde nicht mehr von Rohprotein,
sondern ganz einfach vom Protein gesprochen. Das Rohprotein enthält
etwa 16% (plus/minus 2%) Stickstoff) bei der Analyse. Die Eiweissbestimmung
nach dieser Methode ergibt zu hohe Werte!!

Bei der Analyse des Fettes wird Fett mit einem Fettlöser getrennt,
meist mit Aether. Als Ergebnis erhalten wir Rohfett, da es noch einen
Bestandteil von Aetherextrakt enthält.

Mit den Etikettenangaben auf Fertigfutter kann man so gut wie nichts
anfangen. Um zum Beispiel den Eiweissgehalt zu bestimmen, müsste der
Käufer den Wassergehalt des Futters mitberücksichtigen und dieser
ist bei jedem Futter verschieden.


Mit freundlichen Grüssen

Rolf