Hallo Birgit,
:Jetzt wüsste ich nur noch gerne den ungefähren Ca-Gehalt von Knochen oder Hälsen, um zu wissen, ob ich nicht insgesamt viel zu wenig oder zuviel Ca verfüttere.
Lt. Barfers-Broschüre folgende Werte:
Kalbsknochen: 13.800 mg CA/100g 6.200 mg PH/100 g Verh.: 1:0,4
Putenhälse: 34 mg CA/100 g 186 mg PH/100 g Verh.: 1:5,4
Hühnerknochen
durchschnittl.: 4.650 mg CA/100 g 2.447 mg PH/100 g Verh.: 1,9:1
Zu Hühnerhälsen konnte ich leider auch keine mg-Angaben finden.
:
: Andererseits - ich habe ja inzwischen angefangen, roh zu füttern - macht mir mein Hund sowieso einen dicken Strich durch die komplizierte Rechung. Sie frisst die Knochen und Knorpel nicht, schon gar nicht die Innereien, pickt nur das Fleisch, verwöhntes Viech. Und da sie nach einer Operation so abgemagert ist, schaffe ich es nicht, hart zu bleiben...
Hast Du einen Fleischwolf ? Dann dreh' das ganze für den Anfang erst mal durch den Wolf ... so habe ich bei der Katze auch angefangen. Bei Kira gab's da keine Schwierigkeiten ... die hat sich auf ihren 1. Knochen gestürzt als hätte sie ihr Leben lang nix anderes gefressen.
Die Hühnerflügel bzw. Hälse habe ich dann am Anfang erst mal kurz mit heissem Wasser überbrüht, das hat die Akzeptanz ebenfalls erhöht. Heute ist das nicht mehr nötig :-) Innereien kannst Du ebenfalls für den Anfang kurz anbraten ... mit der Zeit dann immer weniger.
Wenn Deine Maus zulegen soll, dann misch ihr doch einen TL Gänseschmalz unters Futter ... statt Hühnerhälsen kannst Du auch Flügel nehmen. Wegen der Haut sind die auch kalorienreicher (Ca/Ph-Verh. 1,62:1).
Viele Grüsse
Christiane & Kira