Hi,
hab gerade folgende Zitate auf ner für Menschen gemachten "Selen-Seite" gefunden:
"Reich an Selen sind vor allem proteinreiche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Innereien, aber auch Nüsse. Vegetarier haben deshalb keine schlechtere Selenversorgung. Getreide weisen abhängig vom Standort mittlere Gehalte auf."
"Zu den selenreichen Nahrungsmittel gehören Hülsenfrüchte, Sonnenblumenkerne und Getreide."
"Selen-Quelle: pflanzliche und tierische Nahrungsmittel, in Fisch, Eigelb, Fleisch, Weizenkeimlingen und Innereien.
Die Bioverfügbarkeit von Selen ist in pflanzlichen Nahrungsmitteln wesentlich höher als in tierischen."
Offenbar ist Selen in Proteine eingebunden. Nur steht überall was anderes, wo am meisten Selen vorkommt. Auf einer Hundeseite steht widerum: "Mangel an Selen
Einseitige Fütterung von mit Fleisch, Schlachtabfällen, Reis, Getreideflocken", wo doch woanders steht, dass gerade in Fleisch und tierischen Produkten und Getreide viel Selen vorkommt. *grübel*
Naja, ich denk mal, wenn die Ernährung mit Frischkost ausgewogen ist, wird s da wohl auch keinen Selenmangel geben.
Viele Grüße
Franziska