Hallo ,
Seit einiger Zeit habe ich auf "Frischfutter" bzw. teilweise auch BARF
umgestellt, um zu erfahren, was es wirklich bingt.
Die Kosten, selbst im Gegensatz zu hochwertigen Trockenfuttersorten, sind doppelt bis drei mal so hoch.
In der Regel darf kein Metzger mehr Pansen grün etc. verkaufen; auch keine Fleischzerlegungsbetriebe, selbst wenn Du auf dem Land wohnst. Die
"Quellen" sind so gut wie nicht mehr vorhanden ( BSE ) etc.
Man braucht sich nichts vormachen. Natürlich kannst Du Fleisch und ko bei Händlern kaufen, was aber sehr teuer ist.
Zu empfeheln z.B: www.pansen-epress.de
Meine Hündin wurde 5 Jahre lang mit Trockenfutter ernährt, und hatte bei der Umstellung, die von heute auf morgen erfogte, absolut keine Probleme. Keinen Durchfall, Blähungen und nichts. Ohne Fastentag. Ich füttere ausschließlich Rohfleisch;( am ersten Tag gleich 500g).Allerdings war meine Hündin in dieser Hinsicht immer absolut unproblematisch; sie verträgt alles , und frißt auch alles; wirklich alles.Und wenn es kein Rohfleisch mehr gibt, dann frißt sie auch Trockenfutter ohne Probleme..
Probier es halt einfach aus. Kostenkalkulation mußt Du selber erstellen, da manche Leute ja anscheinend sehr günstig Quellen haben.
Trotzdem war ich auch mit dem Trockenfutter mehr als zufrieden.
Ich füttere inzwischwen halbe/ halbe : Vormittags Fleisch/ Knochen roh., abends Trockenfutter proteinreduziert.
Grüße, Inka
P
.: Meine Welpen würde ich jedoch niemals mit "Frischkost" großziehen, das Risiko wäre mir zu groß ( Protein,Fett, Ca/PH,VitA,D etc; kannst Du es genau berechen?)
Die Mutter meiner HÜndin ist 12 Jahre alt, topfit und kein bißchen grau,
gesund ( HD-Frei A1, jährlicher Bluttest usw.) und wurde ihr Leben lang mit Eukanuba ernährt.
Jeder solllte selbst entscheiden was er füttert; ich denke, das ich doch wieder zum Trockenfutter zurückkehre.
Grüße, Inka