Hallo zusammen!
Bisher kriegten meine Drei ca. 3-4 Mal die Woche frisch, ansonsten, wenns mal schnell gehen mußte, oder nichts Brauchbares zu bekommen war, Trockenfutter. Nun wurde bei einem meiner Hunde (nordischer Mix, 3,5 Jahre alt, 28 Kilo, Rüde) eine Futtermilbenallergie festgestellt, worauf er vor ca. 3 Wochen ausschließlich auf Frischfütterung umgestellt wurde. Ich beziehe vom örtlichen Schlachthof hauptsächlich Knochen, Innereien und Stichfleisch von Rind, Schaf oder Ziege, dazu gibts Reis, Gemüse, Obst, Topfen und Joghurt aus Ziegenmilch und 2-3 Mal die Woche ein rohes Ei ganz mit Schale. Ab und zu auch mal ein Huhn oder Kaninchen und Schlachtabfälle (Kragen, Köpfe, Innereien, Klauen) von Enten, Gänsen oder Pute. Fleisch wird roh gefüttert. Frisches Wasser ist immer frei zugänglich (eigentlich eh klar).
Vom Hautzustand her war bereits nach ca. 10 Tagen eine eindeutige Besserung zu bemerken auch der Juckreiz ist fast völlig verschwunden. Kotmenge und Konsistenz sind normal, allerdings pinkelt er seit einigen Tagen ca. 3 mal häufiger und auch mengenmäßig deutlich mehr (läßt es manchmal bis zu einer Minute durchgehend rinnen) als vorher. Kann das mit der Entgiftung zusammenhängen, oder einfach nur mit dem höheren Wassergehalt von Frischfutter?
Ich habe an sich Erfahrung mit Frischfütterung, früher habe ich ausschließlich frisch gefüttert, die Drei, die ich jetzt habe, sind eigentlich die ersten, die auch Trofu bekommen, aber so etwas ist mir noch nie aufgefallen. Ach ja, es wäre mir auch nicht aufgefallen, daß er übermäßig trinkt oder der Urin in irgendeiner Weise auffällig wäre.
Ich persönlich vermute jetzt, daß sich der Körper erst auf die ausschließliche Frischfütterung umstellen muß. Für weitere Meinungen bzw. Tips wäre ich dankbar.
Liebe Grüße
Elke