Hallo Kurt,
zu Luzerne oder Alfalfa ein paar Zahlen:
Eiweißgehalt:
Frische Pflanze zur Blüte: 3,4 %
Luzerneheumehl: 21,1 %
Künstlich getrocknetes Luzerneblattmehl: 23,2 %
(Sojabohne: 33.7 %)
Nährstoffverhältnis: 1 zu 3,1
Extrem hoher Gehalt an Vitamin K1
Hoher Gehalt an Vitamin E, B6 und D (pflanzliche Vorläufersubstanz)
Enthält Ubichinone
Kalzium- und Phosphorreich
An sekundären Pflanzenstoffen bes. reichhaltig an Saponinen
Die Araber fütterten Luzerne den Pferden. Sie sollen dadurch schnell und ausdauernder geworden sein.
Das Zusammenspiel von Kalzium, Phosphor, Vitamin D und Vitamin K ergibt besonders kräftige Knochen. Dass eine Luzernefütterung zu Knochenbrüchen führt, ist zweifelhaft. Bitte nenne mir die genaue Literaturquelle der Cornell-Uni. Danke.
Gruß
Michael