Hi Tina,
: jetzt habe ich es kapiert... Und irgendwie war das ja auch so, dass Zucker bei Überschuss ind Fett ungewandelt wird...
der Überschuss wird in Zucker umgewandelt. Zucker = Energie. Nicht verbrauchte Energie wird "gespeichert" - Hund wird rund ;-)
: Also Resumee: Futter mit hohem Fleischanteil kaufen, hat wenig Kohlenhydrate.
aber nicht zwangsläufig mehr Fett.
: Man hat 2 Futter, die die gleichen Prozentwerte haben was Protein und Fett angeht.
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: Du hast geschrieben, dass das eine mehr Fleisch enthalten würde, das würde für mich bedeuten mehr Protein, also auch ein höherer Prozentwert bei Proteinen, dem ist aber nciht so, warum ?
argl!!!
Tina, Getreide ist auch Protein. Mehr Fleisch bedeutet nicht mehr Protein. Mehr Fleisch bedeutet ANDERES Protein - eben tier. Protein.
: Ich verstehe schon dass bei Hills mehr pflazliches Protein drin ist, aber dieses ist ja auch in dem Prozentwert von Protein berücksichtigt.
das eine hat mit dem anderen wenig zu tun. Du kannst ein Futter mit Hauptproteinquelle Getreide und eins mit Hauptproteinquelle Fleisch haben und trotzdem gleichhohe Preoteinwerte auf der Verpackung stehen haben. Du kannst nicht Äpfel mit Birnen vergleichen. Das eine sind hochwertige Proteine (Fleisch - teuer) das andere weniger hochwertige (Getreide - billig). Das ist alles eine Frage der verwendeten Rohstoffe. Du kannst auch aus Lederschuhsohlen, Heu und Motoröl etwas zusammenstellen was unterm Strich 22% Protein und 12% Fett hat. Es kommt auf die Zusammenstellung an.
: Da haben wir dann also ein Futter mit 24 % hochwertigem Protein, udn eines mit miderwertigem Protein, ebenfalls 24 %. Wir haben einen Fettwert von 14%. Da bleiben dann bei 100 Gramm futter noch 62 Gramm Futter über. Das sind dann wohl zum größten Teil Kohlenhydrate, du sagst aber, dass bei den hochwertigen Futtern dass nicht der Fall sei, und mehr Flscihe drin wäre... Dann müsste da doch aber auch der Prozentwer von protein steigen, oder? Also, wie setzen sich die 63 g bei einem guten, und bei einem weniger guten Futter zusammen?
Sorry, derartigen REchnereien habe ich mich nie unterzogen. Ich richte mich nach Aussehen und Kotabsatz meiner Hunde und danach ob das Preis/Leistungsverhältnis beimn Futter stimmt bzw. ob mir die ZUtatenliste, deren Qualität und die Werte zusagen.
Ich denke, Dir ist das mit dem Protein noch immer nicht klar. Ich kann es nicht genauer erklären und verweise auf Meyer/Zentek. Dort findest Du derartige Rechenbeispiele.
Gruß
Kathi