: bin mir schon am überlegen (und studiere viele bücher) wieder frisch zu geben. bin aber gegen rohes fleisch! suche schon lange eine alternative welche sich behaupten kann. bin mir dann bei den komponenten leider nicht so sicher (klar: gemüse / jogi / hüttenkäse / oel / fleisch) aber was ist ein ausgewogenes verhältnis. zudem hat unser 2-jähriger langhaarschäfer-rüde leider bereits probleme mit den gelenken (wurde auxch schon op.)und dies muss ich beim futter auch mit "einplanen" du siehst - bin in dieser hinsicht noch kein experte.
Hallo Tina,
schade, dass Du gegen rohes Fleisch bist, ich habe damit sehr gute Ergebnisse erzielt. Auf meine Empfehlung hin hat ein Halter einer 5jährigen Hündin mit starker Arthrose das Tier auf roh umgestellt, und jetzt ist sie schmerzfrei und sehr agil, vorher mochte sie nicht einmal mehr spazierengehen. Aber als Tierhalter muß man sich auch selbst wohlfühlen mit dem, was man füttert. An Deiner Stelle würde ich vorsichtig herumprobieren, was Dein Hund verträgt, jeder Hund ist anders. Im Hinblick auf die Gelenke würde ich zu viel Getreide vermeiden, und verschiedene Zusätze probieren, z. B. Ultra-Spur, grünlippige Muschel, Teufelskralle. Wegen der Ausgewogenheit mache Dir keine zu großen Gedanken, solange man nicht einseitig füttert, geht das schon klar. Wie hier schon so oft zitiert wurde: Wer von uns rechnet jeden Tag genau aus, wieviel er wovon zu sich nimmt?
Gruß
Gaby