: Hallo Christoph!
: Warum diese Aufregung? Soweit ich die Diskussion verfolgt bzw. mitgeführt habe, wird Euch nichts "Unlauteres" unterstellt.
Die Unterstellung von Kathi wir hätten eine Interesse daran oder könnten beabsichtigen die Untersuchungsergebnisse einer LÚFA zu manipulieren, ist mehr als unlauter. Es ist die Unterstellung einer beabsichtigten Straftat und verlässt bei weitem die Sphären einer erträglichen Diskussionkultur.
: Mal eines vorab: Ich finde es sehr positiv, daß sich ein Futterhersteller (sprich: Ihr) hier im Forum beteiligt. Das verstehe ich dann auch so, daß Ihr auch offen für Fragen aller Art seid. Daß sich die Art der Fragen u.a. auch aus "Halbwissen" ergibt, ist wohl zwingend für "Normal-Hundebesitzer", die kein ernährungswissenschaftliches Studium absolviert haben. Gerade die Beantwortung solcher Fragen könnte aber dazu beitragen, mehr Licht ins Dunkel zu bringen.
Darum bemühen wir uns, wie Du unschwer an unserer Produktphilosophie erkennen kannst. Erst die schonungslose Offenlegung aller Ausgangsstoffe hat doch zu dieser Diskussion geführt. Unser Kunde weiss, was an Ausgangsstoffen verarbeitet wird und was nicht und folglich sind unsere Kunden aufgeklärte Hundebesitzer, die in der Lage sind zwischen guten Fütterungskonzepten und weltfremden Behauptungen zu unterscheiden. Unschön ist leider, dass man durch schonungslose Offenlegung der Zutaten, Besserwisserei (nicht auf Dich bezogen) auf den Plan gerufen wird. Aber falsche Behauptungen und Verallgemeinerungen z.B. über Grieben werden nicht dadurch wahrer, dass Sie ständig wiederholt werden.
: Was z.B. die Konservierung bzw. den Einsatz von Antioxidantien betrifft, ist es eben so, daß man in kritischen Artikeln bzw. entsprechenden Websites, die sich mit dem Thema befassen, nachlesen kann, daß die Deklarationspflicht sehr schwammig ist. Da ist es dann doch wohl verständlich, daß man genauer nachhakt, wenn ein Hersteller behauptet, ohne Konservierung und Antioxidantien auszukommen. Wenn das bei Marengo so ist - prima, genau darauf haben viele von uns gewartet.
Du hast Recht es haben viele auf ein Futter ohne synthetische Zusätze (auch ohne synthetische Vitamine) gewartet, nur so ist der grosse Erfolg von Marengo Hundefutter zu erklären.
: Aber ansonsten würde ich schon gerne wissen, wenn z.B. der Grieben eben doch gegen das Ranzigwerden geschützt werden muß. (Das ist jetzt ein hypothetisches Beispiel und keine Unterstellung
!)
Unsere verwendeten Grieben enthalten genau wie Trockenfleisch über 80% Rohprotein und nur ca. 10% Fett. Der in Grieben enthaltene Fettanteil besteht aus gesättigten Fettsäuren, die nicht oxidationsgefährdet sind.
: Wie Du so schön sagst "das Bestmögliche umsetzen, was machbar ist", aber dann ist es eben wichtig, die Gründe für das Nicht-Machbare zu erfahren.
Die Grenzen des machbaren liegen auf zwei Gebieten:
1. der zuverlässigen Beschaffbarkeit.
Viele Ausgangsstoffe, die für Hundefutter in Frage kommen würden, sind nicht beschaffbar. Z.B. Fleischknochenmehl, ein durchaus interessantes Ausgangsprodukt, ist mit einer Garantie des Herstellers für die Abwesenheit von Kadavermehl - nach meinen Recherchen - nicht beschaffbar.
2. Die zweite starke Limitierung ist der im Markt erzielbare Preis. Wir organisieren gerne Lohnherstellungen von Futter nach euren Vorstellungen, aber hälst Du es für realistisch, dass Du genügend Leute findest, die für ein Futter aus z.B. Ökofleisch bereit sind pro 15 kg DM 150,00 und mehr zu bezahlen??? Vieleicht theoretisch, aber wer kommt wirklich jeden Monat wieder und kauft ganz konkret.
: In diesem Sinne hoffe ich auf eine weiterhin konstruktive Diskussion, Sabina
Gleichfalls Christoph
: