Hallo Maren,
es gibt drei Probleme beim Füttern von nicht eingeweichtem Trockenfutter: Zum einen besteht die Gefahr, daß der Hund zusätzlich nicht genügend Flüssigkeit aufnimmt. Das schadet auf lange Sicht allen Organen des Körpers. Zum anderen "rutscht" das Zeug bei einem "guten Fresser" manchmal ziemlich schlecht und kann dadurch Probleme verursachen. Hinzu kommt, daß die Verdauungsorgane länger belastet werden und der Hund folglich länger zusätzliche Energie für den Verdauungsvorgang braucht, bei einem Leistungshund ein wichtiger Aspekt.
Die Verdauungsorgane des Hundes sind darauf ausgelegt, Futter mit einem hohen Prozentsatz an Wasser (= Fleisch) zu verwerten. Daher setze ich dem Trockenfutter Wasser zu und verabreiche es in vorgequollenem Zustand.
: Wie haltet Ihr das? Und wieviel Wasser gibt man denn dazu,
: mengenmäßig? 1 Tasse TroFu/1 Tasse Wasser? Warm oder
: kalt? Und wie lange einweichen lassen?
Das kommt ganz auf das Futter an. Es gibt Sorten, die übergießt Du mit lauwarmem Wasser und 10 Minuten später haben sie das Wasser vollständig aufgesogen. Andere Sorten schwimmen nach 20 MInuten noch unaufgeweicht im Wasser herum. Das liegt u.a. am Fettgehalt des Futters und am Herstellungsverfahren. Bei manchen Kroketten wird das Fett in den Kroketten verarbeitet, bei anderen auf die Kroketten aufgesprüht (dadurch muß das Fett nicht so stark erhitzt werden), und letztere brauchen dann manchmal länger zum Einweichen.
Ich gebe bei meinem Futter ca. die gleiche Menge warmes Wasser hinzu und lasse es mind. 30 Minuten einweichen. Dadurch sind die Bröckchen aufgeweicht, aber man kann damit z.B. noch gut in der Fährte arbeiten, d.h. sie bröseln nicht auseinander. Wenn ich mehrmals täglich füttere (Welpen/Junghunde) weiche ich das Futter für's nächste Mal häufig auch bereits nach der letzten Fütterung ein, z.B. das Frühstück nach der Abendfütterung. Das kann man aber nur manchen wenn das Futter zum einen nicht warm steht (ggf. in den Kühlschrank stellen und vor dem Füttern warmes Wasser zum Anwärmen zugeben) und zum anderen nicht zum Gären neigt.
Viele Grüße
Antje