Hi Antje!
Meiner Meinung nach ist es bei jedem Futter ein großes Rätselraten was da alles so drin ist. Verunsichtert wird man dabei durch viele Artikel, Meinungen, Werbeversprechungen. Wir wollen das Beste für unsere Hunde und sind doch gar nicht in der Lage das vor uns stehende Fertigfutter zu beurteilen. Daher fand ich deine Aussage interessant, dass du weißt was bei Josera "drin" ist. Warst du dort? Ich finde es gut wenn man sich vor Ort ein Bild macht, ob man einen wirklichen Einblick gewährt bekommt, kann ich nicht beurteilen.
Ich denke es ist für alle Futterhersteller das Problem konkurrenzfähig zu sein, besser und preiswerter ebrn als alle anderen am Markt. Dabei setzen sie natürlich alles daran die Hude mit Stoffen satt zu machen, die billiger sind als Fleisch. Schließlich wollen viele daran verdienen. Daher ist natürlich auch nichts gegen die Verfütterung von Tierkörpermehl zu sagen, nur ist es doch inzwischen so, dass in den meisten Premiumsorten das billige Getreide überwiegt und das "Fleisch" sprich Tierkörpermehl einen verschwindend geringen Anteil ausmacht.
Langer Rede kurzer Sinn, ich denke dass Josera sicher kein schlechteres Trockenfutter ist als viele andere.
Wie die Industrie es aber geschafft hat uns so auf das Verfüttern von Trockenfutter einzuschwören ist sicher ein eindrucksvolles Werbewunder. Meine Großmutter war sicher kein Ernährungsexperte und trotzdem, oder gerade deshalb, wurden die Hunde meiner Kindheit 14 bzw. 17 Jahre alt.
Viele Grüße
Michaela