Hallo Marianne
Warum nicht selber in der Betriebskantine eine Tafel für Menschen nahe dem betreibungsrechtlichen Existenzminumum gründen? Wenn mehrere Mitarbeiter für eine gewisse Zeit am Mittag freigestellt werden oder ein paar geschützte Arbeitsplätze geschaffen werden, sollte das machbar sein. Die Tafel wäre nur während einer kurzen Zeit offen, z.B. 13-13.30 Uhr. Die Leute, die zur Verpflegung kommen würden, müssten einen Ausweis bekommen damit man weiss, dass sie bezugsberechtigt sind. Ausserdem müssten gewisse Regeln im Umgang und im Erscheinungsbild aufgestellt werden (keine total abgerissenen, stinkenden, besoffenen, bekifften Menschen erlaubt. Das Essen dürfte nicht gratis sein sondern dürfte ca. 1,5 Euro kosten. Das kann sich auch ein armer Mensch leisten. Die Einnahmen würden direkt den Helfern zugute kommen. Entweder als Lohn für die Menschen mit geschütztem Arbeitsplatz oder als Sammlung für einen schönen Ausflug der freiwilligen Helfer. Armenspeisung war früher in allen Kulturen vorhanden und ein ethisches Must.
LG
Gisela