Guten Morgen Anja, Du schreibst u.a...
a sagte neulich meine Schwägerin zu mir, als ich sagte, daß ich Eier immer nur von freilaufenden Hühnern kaufe:"Mir ist es ganz egal von welchen Hühnern die Eier sind, Hauptsache sie schmecken gut."
Dazu fällt mir auch gerade eine Geschichte ein, die sich letzte Woche auf dem Hof (dort arbeitet mein Mann) zugetragen hat.
Mir fiel eine der restlichen Milchkühe, die am Stallrand lag, auf, weil meine beiden Hunde ein gesteigertes Interesse an ihr hatten. Janosch wollte sie wieder zu ihrer Herde zurücktreiben und Laika hatte wohl eher was ganz anderes im Kopf. Jedenfalls merkte ich dabei, daß die Kuh nicht aufstehen konnte und fragte meinen Mann, was mit ihr los wäre. Er antwortete knapp: "sie hat sich das Becken gebrochen, später kommt der Schlachter auf den Hof, weil sie nicht mehr transportfähig ist". Ich war ein wenig erstaunt, weil man es der Kuh nicht ansah. Sie lag ruhig da und kaute ihr Heu. Jedenfalls kamen einige meiner Reiterkollegen hinzu und fragten ebenfalls, was mit der Kuh los wäre. Ich erzähle es und die Leute antworteten: "die arme Kuh, warum wird sie denn nicht sofort eingeschläfert". Dazu muß ich sagen, es kann Stunden dauern (manchmal sogar bis zum nächsten Tag) bis der Schlachter Zeit hat und hier in der Gegend gibt´s nur einen und selbst schlachten darf man hier auf dem Hof nicht.
Ich antwortete sarkastisch: "wieso einschläfern, wir wollen doch alle am Wochenende grillen und als Seife schmeckt sie wohl nicht so gut", worauf meine Reiterkollegen entsetzt schauten und mir zur Antwort gaben: "Wir kaufen unser Fleisch ja in der Metzgerei "Sowieso" unten im Dorf. Das ist ja was ganz anderes und das hier wäre Tierquälerei". So so sagte ich, Tierquälerei, was meint ihr denn, wohin das Fleisch dieser Kuh nachher hingeliefert wird, in die Metzgerei "Sowieso"....
Ich ging einfach weg und lies die Leute, die sich bis dato wohl nicht viel Gedanken gemacht haben, wo ihr Fleisch erkommt, stehen in der Hoffnung, sie würden jetzt mal darüber nachdenken...
An nächsten Tag fragte ich meinen Mann nochmal wegen der Kuh. Er antwortete: "Wir haben sie eingeschläfern lassen, weil der Schlachter keine Zeit hatte, es war eh nicht viel drann". Aber das brauchen die Reiterkollegen ja nicht zu wissen. Sie hatten hoffentlich ihre Lektion gelernt...
gruß mecki